当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

纪检老兵“真姐”

日期:2017-08-06 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:200

中国石化监察局广州分组(局)二处业务主管吴真每天不是在办案就是在去办案的路上。

中国石化集团公司党组纪检组、监察局广州分组(局)是个新单位,成立仅两年时间,但为中国石化集团公司党风廉洁建设和反腐败工作做出了突出贡献。在这支纪检队伍里,有一位“老兵”,她就是二处业务主管吴真,同事们亲切地称呼她为“真姐”。真姐外表端庄文静,但性格开朗,乐观向上,很有亲和力,多次被评为先进工作者,深得领导和同事们的器重和尊重。

“就是要抓住关键,发现问题”

“公车私用,是工作需要还是另有隐情?”真姐在参与调查一名公司领导班子成员违规使用公务车时,遭到这名班子成员固执抵触。

他抱怨道:“我是走访客户做大销售量,是为了工作,难道不能使用公务车吗?”

真姐质疑道:“诚然你说的是真的,难道利用公务之机乘坐公务车去酒店宾馆吃饭,一吃就是几个小时,也是为了工作吗?”在谈清楚问题后,这名领导非常后悔自己抵抗不了不良思想的侵蚀,走上了违纪的道路。他感慨地说:“希望今后有人对我一直这样批评、提醒,咬耳扯袖,真正帮帮我。”

刚正执纪,这才是真正意义上的为他们好。纪检监察干部就是要当党员干部的诤友,敢批评、敢红脸也是一种担当。要挺起腰板执纪,敢于红脸瞪眼,对党员干部要时常给予提醒约谈、批评教育,落实严管就是厚爱。要说就当面说,不在背后说……

真姐对于违纪的党员干部,都当他们是朋友,而且敢于指出他们的错误、纠正他们的行为。真姐常说:“纪检监察干部是党纪的维护者,就是要做‘千里眼’和‘顺风耳’,要抓住关键环节,善于发现问题,准确找出症结,及时执纪处理。这样我们的工作才不会白费,辛苦和汗水才有价值。”

从事纪检监察工作14年以来,真姐积累了丰富的纪律审查经验,熟悉案件信访、纪律审查审理工作流程,熟练掌握执纪监督的基本方法。特别是从广州石油分公司调入集团公司广州分组(局)后,在分局领导和部门负责人的带领下,吃苦耐劳,勇于挑战自我,当好主力队员,圆满完成分局领导交办的信访件初核工作,快速进入了工作状态。

爱岗敬业,是原单位领导对吴真的一致评价。作为纪检监察战线的“老人”,她以极大的工作热情和饱满的精神状态投入到纪检监察工作中,树立“纪检监察工作为企业发展保驾护航”的思想,对纪检监察工作非常用心。

在原单位的那些日子里,真姐完善修订了《广州石油分公司纪检监察工作考核管理办法》、《广州石油分公司廉洁档案管理办法》、《基层廉洁教育工作手册》等十多个工作制度,促使公司纪检监察工作制度化。有一次,集团公司党建工作调研组到广州石油分公司调研。在现场查看党建、工会、共青团工作资料时,一位调研组的同志很有感慨地说:“你们公司纪检监察工作档案资料这么齐全这么认真,值得我们调研组的同志多学习琢磨,有借鉴意义。”扎实的纪检监察基础工作,得到了调研组的高度评价。

“桃李不言,下自成蹊。”经过工作历练,真姐做到了对辖区范围内纪检监察情况了如指掌,做工作、办事情总能有的放矢,迅速找到解决问题的好路数、好方法,使自己真正成为纪检工作的 “活字典”和业务工作的“多面手”。

“就是要这样干,心里才踏实”

“我有幸加入监察局广州分组(局)这个大家庭,有缘认识大家很高兴。因为从此我的工作将翻开新一页,迎接新挑战,因为我行。”在广州分组(局)成立员工见面会上,真姐如是说道。

广州分组(局)2015年5月全员集中以来,突出学习培训重点,按照组局的新要求,苦练新常态下的基本功,厉兵秣马,全面提升,为更好地履行职责奠定坚实的基础。真姐充分发挥自己的专业优势和多年来执纪审查的经验,协助调查组领导,在案件查办过程中,克服种种不利因素,和工作团队成员并肩战斗在一线。

真姐主动请缨,担任了学习培训兼职讲师,通过一次次专题授课,分享经验,其他同事主动将过去的知识、经历作为有效补充,大家认真学习新知识、迅速提升了新技能。

在大家眼中,真姐是一个大忙人,经常外出办案,很少有时间在办公室坐着。有一句话套用在她身上非常合适:“她不是在办案,就是在去办案的路上。”让同事们感到不解的是,不管前一天工作多晚多累,第二天她总能毫无倦意、满怀激情地投入到工作中,家里的大事小事全都交给丈夫,同事们钦佩地称她为办案的“真汉子”。而在工作中,她善于思考,积极建言,出谋划策,当好领导的好助手、好参谋。她不但有一股钻劲,而且有一股巧劲。

本文评论