当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

我国核电发电量仅占全国发电量不足4%

日期:2017-03-28 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:132

最新发布的数据显示,2016年,我国核电累计发电量为2105.19亿千瓦时,约占全国累计发电量的3.56%,比2015年同期上升了25.07%。

随着2016年第四季度防城港核电厂2号机组、福清核电厂3号机组先后投入商业运行,2016年我国共新投运7台核电机组。中国核能协会1月24日发布的我国2016年核电运行情况报告显示,截至2016年12月31日,我国已投入商业运行的核电机组共35台,运行装机容量为33632.16MWe,占全国电力装机约2.04%。

报告显示,2016年,我国核电累计发电量为2105.19亿千瓦时,约占全国累计发电量的3.56%,比2015年同期上升了25.07%;与燃煤发电相比,相当于减少燃烧标准煤6568.19万吨,减少排放二氧化碳17208.66万吨、二氧化硫55.83万吨、氮氧化物48.6万吨。累计上网电量为1965.68亿千瓦时,比2015年同期上升了24.65%。

核电是一种清洁、高效、优质的现代高效新能源。国内核电行业发展迅速,和高铁等高端装备产业一样,已经成为了中国走出去的一张。然而,从刚刚发布的数据可以看出,当前核电发电量、装机量在全国的占比仍然较低,发电量占全国不到4%,装机量也只有2%。而在全球电力供应比例中,核电供应比例一直较高,如美国超过了30%,法国则达到70%。

按照我国核电中长期发展规划目标,到2020年,中国大陆运行核电装机容量将达到5800万千瓦,在建3000万千瓦左右。即便完成目标,其所占比例仍较小,因此,核电行业发展空间极大,加上内陆核电有望重启,前景广阔。

2011年福岛核电站事故给核电工业带来了巨大的冲击,核电安全也更受重视。报告显示,2016年全年我国各运行核电厂严格控制机组的运行风险,继续保持机组安全、稳定运行。值得注意的是,2016年9月,宁德核电厂4号机组发生一起INES(国际核事件分级表)1级运行事件,造成放射性气体非预期短时向环境排放,排放量占国家监管部门批准排放年限值的0.002468%,没有对核电站运行和周边环境造成影响。

INES是由IAEA(国际原子能机构)和OECD/NEA(经济合作与发展组织核能署)共同制订,目的是以协调一致的方式迅速向公众通报有关核与辐射事件的安全重要性。INES将核事件分为7级,将较高级别的(4至7级)定为事故,将较低级别的(1至3级)定为事件,对不具有安全意义的事件称为0级或“偏差”。

在放射性排出流和环境监测方面,报告显示,各运行核电厂在2016年对放射性排出流的排放进行了严格控制,对核电厂周围环境进行了有效监测。1-12月的环境监测结果表明,各运行核电厂放射性排出流的排放量均远低于国家标准限值。监测数据表明,所测出的环境空气吸收剂量率在当地本底辐射水平正常涨落范围之内。



中国企业投资协会、清华大学创新发展研究院、中国能源研究会分布式能源专业委员会与中国能源网共同举办的 “2017(第十三届)中国能源战略投资论坛暨'我能'创新火炬奖颁奖典礼” 将于2017年4月28日在北京举行,详情请点击:

本文评论