当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

独家视点:电厂日耗大幅下降 煤炭企业需谨思慎行

日期:2017-03-28 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:200

最近三天,电厂日耗开始出现下降趋势。以沿海六大火电为例,1月21-23日的日耗分别为57.7万吨、57.4万吨、53.3万吨,由前期日耗同比增长10%以上,转化为同比减少13.7%。截至1月23日,沿海六大火电的库存为996万吨,日耗为53.3万吨,可用天数回升到18.6天。

受工业用电大幅减少的影响,电厂日耗低位运行的态势估计会延续到2月中旬。面对这种情况,煤炭企业应该主动调整生产节奏,适当减少进港量,因为电厂补库已经接近尾声,中转港口补库估计得等到2月10日也就是正月十五以后。在之后将近一个月的时间内,如果港口库存过高,不利于煤炭市场稳定运行。但从最近几天的进港情况看,依然还在高位。截至1月23日,北方七港的总库存为1885万吨,锚地船舶159条;其中,秦皇岛港的库存为627万吨,锚地船舶为75条。锚地船舶处于相对高位,这在一定程度上也支撑了最近的煤价,根据中国煤炭资源网的数据,秦皇岛港5500大卡低硫动力煤的价格连续6天稳定在609元/吨。从后续市场情况看,价格下跌不可避免,但只要在此期间维持供需基本平衡,应该可以避免价格过快下跌。

在昨天(1月23日)中国煤炭工业协会组织召开的新闻发布会上,据中煤协相关负责人介绍,2016年全国煤炭行业退出产能超额完成目标,约在3亿吨左右。虽然目前煤炭价格处于合理水平,但煤炭企业经营状况尚未得到根本好转。必须看到当前煤炭需求基本面并未发生明显改变,煤炭经济平稳运行尚缺乏坚实基础。化解煤炭产能过剩,促进煤炭供需平衡依然是今后几年的重点任务。这些意见确实就是当前煤炭行业的实际,煤炭企业也需要深刻总结前几年的教训,要明白无序竞争没有出路,在国家大力帮扶煤炭企业脱困发展的政策背景下,一定要谨思慎行,在需求减少时适当减少进港量,共同维护来之不易的供需平衡局面。



中国企业投资协会、清华大学创新发展研究院、中国能源研究会分布式能源专业委员会与中国能源网共同举办的 “2017(第十三届)中国能源战略投资论坛暨'我能'创新火炬奖颁奖典礼” 将于2017年4月28日在北京举行,详情请点击:

本文评论