当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

李俊峰:储能推动中国可持续发展的能源体系构建

日期:2018-01-17 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:79

5月23日,由国家能源局科技装备司指导,中国能源研究会、中关村管委会、中关村海淀园管委会支持,中关村储能产业技术联盟(CNESA)主办的“储能国际峰会暨展览会2017”在国家会议中心˙北京隆重开幕。原国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰做主题演讲。以下为演讲内容:

\


原国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰

大家早上好!借此机会谈一点能源变革和技术创新的问题。大家都知道储能是现在能源变革的宠儿,无论是电动汽车还是可再生能源,以至电网的稳定性等各方面都需要储能技术。我从大方面看能源变革背景下的技术和需求,以及储能在这方面的地位。我讲的内容分三部分,能源变革的回顾,现在为什么需要能源变革,能源变革的技术需求和创新。

能源变革的推动来自于技术创新,这些技术创新都是自发的,并不是哪一个政府或者说哪一个集团想干什么就干什么,而是自发的过程中产生的。蒸汽机的发明和使用彻底改变了人类文明进程,从农耕文明进入工业文明,使得能源进入商业化的时代。但是无论是瓦特还是后来不断地致力于蒸汽机的完善和提高,一直到后来的内燃机的发明和应用,我们都没有想到它对人类会有这么大的改变,也没有一个人安排做蒸汽机和内燃机的移动发明和创造。而是技术进步催生了它使得人类发生重要的变化,并且使人类成为坐在轮子上的动物,极大的改变了人类在文明的进程。更重要的就是电的发明,无论是特斯拉还是爱迪生发明了直流电和交流电,这是改变了人类重大的进程。但没有人安排特斯拉或者是爱迪生做一个电的发明或者是电灯的发明,而是它出来以后我们进行应用。这种应用极大的改变了人类的文明进程,到现在来看几乎所有的现代文明的东西无论是互联网还是智慧机器等都离不开电的发明和应用。它对能源消费和技术增长取得很大推动作用,使得能源距离不再成为消费能源的障碍。电的发明是能源革命中最大的技术推动。

现在为什么需要能源变革?无论是汽车还是电力,使得人类足够方便,为什么还要变革。我们在使用内燃机包括蒸汽机方便的同时,用电便利的同时,能源产生巨大的环境问题。杨院士说气候变化的问题和雾霾问题,都对我们人类的发展造成了极大的危险或者是冲击。我们需要开发更加清洁安全的能源技术,大家在讨论这样的问题。首先考虑到能源过快的增长,在过去的60几年中能源几乎是直线的增长,虽然我们有各种各样的政策调整,但随着经济的提高和人民生活水平的提高,能源消费不断的增加,并且这些增加还将不断持续地增长下去。另一方面造成能源安全凸现,很多国家为能源不断探索甚至争夺,造成了全球范围内的能源供应安全问题。能源成为稀缺资源,使得能源成为少数人享有的。很多能源专家和经济学家把能源作为稀缺资源,比如美国人均消费十吨标准煤炭能源,穷的国家只能消耗一百公斤的能源,美国一个人相当于扎德的一百倍。我们笑人家也在笑自己,人均3.5吨标准煤,我们相当于扎德35倍。孟加拉、印度、巴基斯坦这些国家,电力燃气和燃油能源都是高不可攀的。现在全球还有20多亿人没有电,或者说没有可靠的电力供应,这些东西使得能源贫困问题在不断加剧。能源变革面临很重要的困境,一方面能源持续增长,再有就是伴随着经济和人民生活水平的提高,对能源消费的增长不断持续地进行增加。一堆的学者和经济学家和能源学者希望经济发展和能源脱钩,但现在看还做不到。这是一种理论。持续增长仍然是能源增长很重要的基本面,面临这种形势新能源变革的历史使命就是解决这几个问题。解决能源供应安全问题,解决好能源的环境问题,让人人享有可持续的能源。人人享受可持续的能源作为联合国2030年可持续发展目标的重要内容。能源变革的基本任务,要有环境友好,人人享有,廉价。第四次能源变革的特征,要有安全,可持续,高效,廉价的人人都可以用得起,没有环境问题,应对气候变化。

能源变革的特征大家在讨论有几方面,基于可再生能源等低碳能源为基础的一种能源体系。再有就是能源互联网和分散区域联网的系统。包括储能技术和超导技术,以及其它类似于特高压技术本地化和国际化结合的能源变革一种体系。为什么一定要强调本地化和国际化呢,有些地区和国家是没有办法实现完全自给的,日本和德国没有外部的支持不可能实现能源自给,需要分布式和全球互联结合的能源体系。基于市场的改革供应和消费者体系的自主选择和垄断经营创新。能源是垄断的也是自主选择的,这和人类发展特等高度相关。人类是群居的,有大城市,人又是特立独行的,分布式能源自主选择和集中式供应和垄断经营相结合。我们不可能出现一种截然地分开,都是分布式或者都是垄断,都是大电网都是分布式,这是做不到的,未来能源系统是自主选择和垄断经营结合的体系。怎么在中间取得平衡,也是能源改革或者是系统改革创新的重要方面。

本文评论