当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

上海打造2公里充电服务圈

日期:2018-01-17 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:160

在上海买车,沪牌是绕不过去的大问题。所以,购车送绿色沪牌,是大部分新能源车车主的初衷。如今,这种挂着绿色沪牌的新能源车在上海街头越来越多。截至目前,上海近3年内累计推广新能源汽车逾10万辆,成为全球新能源汽车拥有量最大的城市。

面对如此庞大的新能源车充电需求,国网上海市电力公司全力加速充电站建设,今年将建设中心城区2公里充电服务圈,2017年年底前新建99座城市快充站、14座公交充电站、4000根离散充电桩,计划完成项目投资4.8亿元;创新充电设施运行模式,优化充电设施规划布局选点,提升设施利用效率,为上海区域电力负荷平衡分布提供数据支撑。

导航软件搜索公共充电桩

日前,嘉定新城紫气东来、远香湖、环城林带三大景观停车场内新建的7个电动汽车快充站全部完工,每个快充站均配置了8台容量为60千瓦的一体式直流充电机。由于是大电流充电,一般家用电动车只需充电半小时,便可达到80%以上的电量,上路行驶绰绰有余。

在远香湖公园附近上班的吴先生就是充电桩建设的受益者。吴先生家住嘉定,但是由于没有产权车位,小区物业不同意给他安装充电桩。在工作日的早上,他开车到远香湖快充站通过公共充电桩充电。“充个20分钟就可以了,能满足每天往返20公里上班的需求。我一般是在续航里程低于100公里时,就再去充一次。”吴先生说,“有了充电桩,大家才能放心购买电动车。”

嘉定这7个电动汽车快充站自上线运营以来,吸引了很多新能源车主前来充电。据充电站运营公司人员介绍,电动汽车快充站的充电费由充电电费及充电服务费两部分组成。充电电费根据供电方式收取,并按市场标准电价计费,同时收取相应服务费。充电站可兼容市面上所有主流电动车型。充电电费为每千瓦时0.641元,充电服务费为每千瓦时0.55元,车主可以通过App、微信公众号等途径充电,可使用银联、微信等方式支付。

目前,上海市正在建设统一的充电设施服务平台,市民通过手机App就可以查询到不同公司安装的公共充电桩信息。

让新能源车车主舒心回家

上海新能源车规模快速增长,应用总量突破10万辆,除了政策利好带来的吸引力,遍布上海的充电桩也为有意购买新能源汽车的车主解决了最重要的难题。据悉,上海市的桩车比为1∶1.7,而到2020年,全市充电桩运营服务规模将超过21万个,满足26万辆新能源汽车的充电服务需求。

为此,上海电力积极响应在市、区两级政府公共服务机构安装集团客户专用充电桩。同时,积极开展居民小区充电设施配套改造试点工作,选取50个试点居民小区,改造小区停车位配套充电设施,配置3900个表位,覆盖2.6万个车位,为新能源汽车充电设施安装预留条件。此举将大幅提升小区新能源汽车车主申请用电的速度,缩短客户自用充电桩的建设周期。

根据上海城市建设空间紧张的特点,上海电力还结合高架桥孔、轨道交通P+R停车场建设电动汽车充电站:落实市交通、市路政局工作要求,对高架桥孔充电设施外线电源情况进行了排摸,推进了轨交8号线沈杜公路站等11个轨道交通站点P+R停车场、嘉定区丰庄路沪宁桥洞等3个高架桥孔的充电站建设。据统计,上海电力累计完成社会充电桩装表接电28589户,全市开通电动汽车充电卡售卡营业厅15家。2016年9月起,上海连续3个月全社会电动汽车充电设施充电量单月突破1000万千瓦时。全年电动汽车充电设施累计充电电量1.02亿千瓦时。

为了迎接新能源车快速推广时代的到来,上海明确提出,到2020年,全市充电桩运营服务规模将超过21万个,基本满足26万辆新能源汽车的充电服务需求。其中,公务、租赁、私人小客车自、专用充电桩不少于17.5万个,满足用户基本充电需求;公共充电桩不少于2.8万个(公共充电站不少于130个),满足用户临时补电需求;公交、物流、环卫、客车专用充电桩不少于7700个,建成有充电功能的公交停车场68座,满足行业基本充电需求。

面对如此广阔的前景,上海新能源充电网络还在加速拓展中。“十三五”期间,上海将全面建成651座公共充电站,39座公交车充电站、225台出租车充电站及3495台环卫物流专用充电桩,基本能满足日益增长的电动汽车充电需求。根据规划,到2020年,上海电力将进一步加快形成快充网络,外环内中心城区平均服务半径不超过0.5公里,外环外一般城区平均服务半径不超过1公里。

公共充换电站保驾公交先行

本文评论