当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

南京供电UPFC工程投运

日期:2018-01-17 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:78

踏上江苏南京城西干道,一路美景如画,古城古韵与现代都市风情在此融为一体。经济的高速发展,让南京这座六朝古都的电网必须承担着从传统向安全、高效、互动的现代电网升级和跨越的压力。然而,老城区“打补丁”救负荷的方式,在时下“电网2.0”时代,于城区、于电网而言,它们的内心都是拒绝的。

\

“十二五”期间,南京电网负荷高速发展,出现了短路水平高、主城区220千伏西环网薄弱等问题。2015年12月11日,在历时近5年的技术攻关后,南京220千伏西环网统一潮流控制器(英文简称“UPFC”)工程正式投运。这是我国首个自主知识产权的UPFC工程,也是国际上首个使用模块化多电平换流(MMC)技术的UPFC工程。它一改传统电网运行方式,为南京建设坚强智能电网探索出了一条新路。

电网“红绿灯”救活“拥堵”西环网

作为南京的负荷中心,220千伏西环网用电负荷占全市近三分之一,2015年,西环网最高负荷同比增长13.7%,增加了26.4万千瓦,刷新了历史纪录,致使线路负荷加重,出现“拥堵”现象,其北部输电通道两条线路的负载率超过70%。

大城市的电力线路就跟地面道路一样,形象地说就是,有的线路“吃不饱”,有的线路“快撑爆”。传统解决输电通道“拥堵”的办法是更换大导线或新建线路。“对南京西环网而言,前者需要停电显然不行。而后者也是行不通的,假如增加一条空中输电线,需投资10亿元以上,但即使有钱,新线路在本就拥挤不堪的城市中已‘无地自容’。建地下输电管廊则更困难,不仅投资巨大,而且时间长。”南京供电公司副总经理沈培锋向笔者介绍。

在220千伏铁北智能变电站──UPFC设备的家里,南京供电变电运维室、UPFC运维班班长刘泳向笔者介绍了UPFC的身世及技能。“UPFC是柔性交流输电技术的集大成者,相当于给南京电网装上了‘红绿灯’,只要在电脑系统上手动操作,就能实现对电力潮流的精准控制,从而彻底避免大面积停电的历史现象。”刘泳自豪地说道:“去年迎峰度夏期间,我们运用UPFC定功率输出西环网北通道断面和功率,从7月21日的180兆瓦调整到25日的400兆瓦,大大缓解了西环网南通道的压力。”2014年,UPFC工程被国家电网公司确立为重大科技示范工程,次年6月,南京西环网UPFC工程全面开工建设,投资2.2亿元。在保持南京现有网架结构不变、不新建输电通道的前提下,通过UPFC工程解决了西环网潮流分布不均、供电能力不足等痼疾。

智能“电管家”刷新电网运行史

“南京西环网工程是除美国、韩国外,全球第三个商业运营的UPFC工程,并且比国外技术更先进。”提到UPFC,刘泳滔滔不绝,说起统计数据如表演相声贯口:“经科学测算,UPFC提升了南京西环网供电能力30%,约60万千瓦,年增供电量约25亿千瓦时,可替代一条投资10亿元以上的220千伏线路,实现节约土地360亩……”

回顾UPFC在南京的落地生根,所有参与人员起初均表示一头雾水,“是个神奇的东西,只听过,没想过。”2015年6月,南京供电从变电运维室抽调7人,奔赴全国各地直流换流站“取经”,跟班学习,回来立即编制了国内首套UPFC《标准化巡视作业指导书及逐项评测卡》《UPFC运行规程》《UPFC运维管理办法》等,并根据各类设备特点和实施反馈情况进行滚动修订。

据介绍,南京西环网UPFC工程的落地,已不止成为构建南京智能电网建设的重要技术手段,还为各地兄弟单位提供了交流之所。截至去年底,南京供电UPFC运维班共完成参观学习接待任务100余批次,共1300余人,其中包括美国国家工程院院士、葡萄牙国家电网首席运营官及各大高校师生等。

科学技术助攻一流坚强网

智能电网的建立是一个巨大的历史性工程。在这条漫漫长路上,大力发展智能电网方面的技术无疑是最准确的思路。

2016年9月29日,南京220千伏宁海路变电站配套线路工程全线投运,标志着南京主城区东西电网互供主通道正式贯通。“南京新一轮的城市建设对供电提出了更高要求。”南京供电副总经理吴峻告诉笔者,宁海路变电站是自2008年以来南京主城区新增的唯一一座变电站,它的投运同UPFC一起从不同维度极大缓解了西环网的压力。

本文评论