当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

10年内原油需求将下降1亿桶 没人再开汽油车

日期:2018-01-17 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:142

北京时间24日上午CNBC称,科技智库RethinkX联合创始人、斯坦福大学经济学教授托尼-塞巴(Tony Seba)表示,伴随电动汽车的普及,未来10年全球原油需求将下降1亿桶,油价将跌至每桶25美元,全球力量平衡也将因此而改变。

塞巴在接受CNBC节目《Street Signs》采访时表示,自动驾驶电动汽车的崛起将意味着原油需求的骤降,油价将跌至每桶25美元,产油国将不再拥有今天这样的政治或金融资本。

他表示:“原油需求将于2020至2021年见顶,然后在10年内将下降1亿桶,至7000万桶。这意味着新的平衡价将是每桶25美元。如果你生产原油,而且在25美元价位上无法与他人竞争,那么你基本上持有的是搁浅资产。”

“在25美元这一价位,意味着深水、油砂、页岩油、油田,大部分都将是搁浅资产,与这些昂贵的石油相关联的所有炼油厂和管道也将搁浅。这将重塑全球原油和地缘政治格局。”

他表示,未来人们不会停止驾驶,只不过驾驶的将是自动驾驶电动汽车,后者将成为共享经济的一个更大部分。而且这些电动汽车的购买和运行成本都将大大降低。

“自动驾驶汽车被批准的那一天,叫车服务、电动汽车和自动驾驶等加在一起,意味着那时的驾驶成本将比今天便宜十倍。”

塞巴的这一预测并不新鲜,尽管其他人认为向自动驾驶汽车的过渡将需要更长时间,而且不会这么戏剧化。

中国和印度正加快发展电动汽车。中国希望到2025年让电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车等新能源车占到汽车总销量的20%;印度则计划到2032年实现所有汽车电动化。

而石油巨头埃克森美孚(82.29, -0.29, -0.35%)与英国石油(36.9, -0.03, -0.08%)(BP)在最近的报告中则表示,预计到2035年电动汽车将仅占到全球汽车总数量的不到10%。



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论