当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

铁总:以大秦瓦日增运、长协煤直达运输为支撑 引导货源向铁路转移

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:167

中国铁路总公司日前强调,各铁路局要充分借鉴环渤海地区的经验,发挥铁路环保优势,依靠地方政府的作用,引导公路货源向铁路转移。以大秦线和瓦日线增运、中长协煤炭及非煤炭大宗货物直达运输为支撑,相关铁路局要盯住重点运输增量点,跟踪分析运输需求情况,落实运输组织方案,稳定大宗装车。

市场消息称,近期呼铁局计划增加天津东大沽煤炭运量,货运营销中心牵头负责,价格处、调度所配合,梳理东大沽煤炭运输存在问题,落实货源组织、运力供应、价格策略方案;同时,针对汽运市场竞争加剧、东大沽煤炭运量增长缓慢的现状,积极向铁总反映,争取价格政策调整,吸引货源回归铁路,确保运量任务按计划兑现,争取超额完成。

针对近期货源形势以及全路施工大范围展开的实际,中国铁路总公司日前强调,各铁路局要最大限度地挖掘有效货源,加强日常组织,不断提高运输效率,促进装车上量。在进入汛期之际,各铁路局针对天气变化加强应急组织,突出重点,强化控制,严格落实汛期行车各项安全措施,确保行车安全。

数据显示,5月上旬,全路日均发送货物763.9万吨,同比增长12.5%;日均装车125226车,同比增长10.1%。全路货车周时比月计划压缩0.1天;分界口日均过车同比大幅增长。去年底以来,铁路总公司通过采取组织列车满轴满吨开行、提高静载重和实施主要干线施工延点考核、组织装箱敞车置换等一系列措施,进一步提高运输效率,取得较好效果。

首先,铁总要求,各铁路局要继续抓好落实,特别是西南相关铁路局要继续落实好六局运输协调会议要求,抓好西康、阳安、襄渝等主要干线运输组织,用足达州、广元西、秀山、大龙等分界口能力。

其次,铁总还要求,各铁路局要强化运输集中统一指挥,严格落实总公司调度日班计划要求,保证分界口排空和装车去向调整。成都、郑州、武汉等铁路局和广州铁路(集团)公司要加强卸车组织,挖掘卸车潜力,最大限度消除主要接卸点车流积压,以卸车促装车。

第三,铁总强调,针对当前货源形势,一方面,各铁路局要加强市场调研,积极与企业对接,掌握企业运输需求,及时研究制定有针对性的措施吸引货源;要充分借鉴环渤海地区的经验,发挥铁路环保优势,依靠地方政府的作用,引导公路货源向铁路转移。以大秦线和瓦日线增运、中长协煤炭及非煤炭大宗货物直达运输为支撑,相关铁路局要盯住重点运输增量点,跟踪分析运输需求情况,落实运输组织方案,稳定大宗装车。另一方面,各铁路局要加强铁路内部运输组织,进一步提高限制区段运输能力,组织列车满轴满吨开行,落实货车静载重、单车收入率、单箱收入率等差异化考核,通过挖潜提效最大限度地满足企业货主的运输需求。

第四,铁总要求,各相关铁路局要严格落实汛期安全行车措施,按雨量警戒要求组织行车,当降雨量超标或情况不明时,及时减速慢行或停车避险,宁可错停,不可盲行。北方各铁路局应针对天气变化及时提高防洪等级,提前做好防洪准备并加强设备检查维护,抓好汛期行车安全措施执行,加强设备故障等非正常情况下的应急处置工作,主动掌握气象信息,强化灾害性天气预报、预警。

据了解,鉴于铁路运输在经营成本、装运能力、运输距离诸方面的优势,在条件允许的情况下,铁路运输仍然是供需双方组织煤炭运输的第一选择。但是,目前中国畅通的煤炭铁路运输网尚未布局到位,虽然各铁路主线和支线的布局一直在加紧完善之中,但不少地区目前还不具备相对完善的铁路运输设施,大量煤炭运输只能通过汽运方式实现。而去年以来的汽运新政和环保限运持续发酵,造成汽运价格波动不断且下降幅度较大,汽运市场与火运市场的的货源组织、竞争态势等方面的失衡更加凸显。

今年,预计在国家煤炭去产能、保供应、稳价格、保运力大背景下,铁总和各路局抢抓机遇,铁路煤炭运输有望再上一个新台阶。



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论