当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

阳光电源按下智慧能源技术发展的“快进键”

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:141

当能源与智慧结合,未来楼宇、社区、工厂可以有微型电站,未来汽车可以依靠太阳能发电与储能技术无限行驶,未来各个电站可以彼此独立又彼此互联…… 5月23日,在合肥市政务会议中心举行的智慧能源创新平台签约仪式,为这些关于未来能源的畅想提供了“变为现实”的条件。

\

以技术发展推动能源变革转型

此次阳光电源联合合肥产投集团、高新集团、尚仁新能源等三家企业共同签订《合肥智慧能源创新平台投资合作协议》,标志着智慧能源创新平台正式成立,项目步入正轨。

建成后的平台以智慧能源关键技术及工程应用突破性创新为重点内容,通过资金引导、政策扶持、示范推广,着眼于智慧能源的生产、传输、存储、消费、规划、配置、调度、装备等产业链上下游各领域,打造智慧能源领域的一流生态系统,打通从技术创新到产业集聚的良性循环,促进智慧能源产业的快速发展壮大。

“未来能源系统将引入更多的可再生能源、电动汽车、储能技术,系统难度和复杂度将极大提高,为应对这个趋势,我们认为需要智慧的大脑来实现庞大复杂系统的科学运行。”阳光电源董事长曹仁贤在签约现场表示,阳光电源洞察了这种趋势,为此积极集合新能源产业优势力量、发挥模范带头作用,促成平台设立。平台的建设,将积极推动新能源产业升级发展,带动合肥成为全国智慧能源示范城市,进而促进我国能源清洁高效利用,有效推动能源变革和转型。

阳光电源强化核心技术优势聚合效应

作为合肥综合性国家科学中心“七大创新平台”之一,智慧能源创新平台计划总投资35亿元,拟采用市场化运营,充分发挥政府的资源、政策优势以及阳光电源的技术、效率优势,大力积聚国内外的相关优势科研创新资源和一流人才,努力建立共创共享的技术、试验平台,从而实现智慧能源重点难题攻关、示范和推广应用,预计2020年可形成系列产业成果。

“智慧能源创新平台签约落户合肥高新区,对加快合肥市乃至安徽省新能源产业发展将起到重要推动作用。我们将以最大的诚意、最优的服务,强化要素保障,营造良好环境,确保项目早日落地开工、早日建成投用!”合肥市高新区工委委员、管委会副主任方向民表达了对平台的支持并看好其未来发展。

阳光电源此次参股该平台,能充分发挥自身在光伏、储能、新能源汽车等方面的既有研发优势,同时也将加速其在智慧能源领域关键核心技术的突破,并为未来的持续快速发展培育优质业务,有利于下一步深入拓展智慧能源领域,促进能源深度融合。



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论