当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

天津出台“十三五”生态环境保护规划 船舶排放仍是重点

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:128

近日从环保局获悉,《天津市“十三五”生态环境保护规划》出台,本市将实施最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,强化多污染物综合防控和区域联防联控,到2020年本市生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少。

据金联创小编整理,《规划》针对京津冀地区船舶排放以及空气污染物防治提出了新的要求。

第一,推进大气污染联防联控。落实京津冀大气污染防治核心区城市对口帮扶机制。共同开展机动车污染联防联控。推动重点行业、重点领域制定实施统一的环保标准,实施老旧车提前淘汰和在用车监管。参与制定并实施京津冀及周边区域船舶大气污染物排放协同控制方案,严格落实环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区控制要求。

第二,加强船舶污染防治。开展船舶大气污染治理,建立天津港口船舶大气污染源排放清单并实施动态更新,推动落实船舶使用岸电和低硫油措施,推进港口作业机械更新或清洁化改造。落实珠三角、长三角、环渤海京津冀水域船舶排放控制区管理政策,严格开展船舶燃油质量检查,按照国家要求建设船舶大气污染排放遥感监测和油品质量监测网点,严厉打击使用不符合标准燃油行为。开展无人机海上污染监视,严厉打击船舶非法排污行为。

第三,实行环境准入,严格工业园区规划环评审查和跟踪评价制度,新建排放重点大气污染物的工业项目,集中安排在有正式批复的工业园区建设,调整荣程钢铁、南港工业区等企业及园区产业布局,加快实施渤天化、大沽化等重点污染企业搬迁。实施大气主要污染物总量减排,到2020年,二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放量较2015年分别下降25%、25%、20%,重点工程减排量分别达到2.8万吨、3.5万吨、4.6万吨。

可以说,在未来相当长一段时期内,“环保”议题依旧是天津城市发展的重中之重。对于以重质燃料油著称的船供油市场来说,可谓挑战与机遇并存。与此同时,为进一步规范我国船供油企业经营行为,促进船供油行业健康发展,近日中国石油流通协会船供油转业务员会根据入会企业情况,特制订了船供油企业分类评级方案,鼓励优质服务企业实现规范化、标准化经营,不断做强做大。相信在国企、民企以及第三方监管部门的共同努力下,船用油市场将从低潮中获得新生。



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论