当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

17名学者聚焦云南煤炭大县 为资源城市转型发展“把脉”支招

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:63

23日,“云南社科专家富源行”活动在云南省曲靖市富源县正式启动。17名来自云南省内的社科学者共同论道,对富源县“煤炭”、“旅游”、“企业经营”等问题进行调研,并为其发展出谋划策。

富源县地处云、贵两省交界处,境内自然资源丰富,蕴藏着煤、莹石、硫磺、铜、钨、锑、盐及雄黄等矿产资源,号称“八宝之乡”。此外,该县是云南的产煤大县,总储量191亿吨,是全国100个重点产煤县之一,也是云南省重要的煤炭能源基地县。

作为资源型城市,单一的产业结构导致富源县自然资源透支较大,对生态环境的透支比较严重。近年来,“经济产业转型升级“是该县在发展中面临的重要挑战。

曲靖市宣传部长和亚宁表示,富源目前已初步形成了“铁路+高速公路”的综合运输网络,但其优势并没有得到很好的发挥,“希望各位学者通过考察为富源的发展提出好的建议”。

据考察行程安排,参与调研的学者们在未来一周将围绕该县一二三产业融合发展、新型工业化、新型城镇化发展3个专题的14个子课题开展专题研究,为该县的发展困境支招。

“云南社科专家基层行”活动创办自2003年,迄今已在云南省15个州市成功组织。活动旨在通过组织社会科学领域的专家学者和实际工作部门的负责人共同深入一线,将理论与实践相结合,对州市经济发展中的问题和难题提出有效的解决方法。



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论