当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

如何遴选重点行业环保“领跑者”?

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:72

环保部环境与经济政策研究中心(以下称“政研中心”)近日组织召开重点行业环保“领跑者”遴选机制与建议研讨会”。石化、化工、电镀、轻工、包装印刷、表面涂装等行业专家以及环保部、环保部政研中心、环境规划院、清洁生产中心等相关机构领导和专家出席了研讨会。

2015年四部委印发了《环保“领跑者”制度实施方案》。环保“领跑者”是指同类可比范围内,环境保护和治理环境污染取得最高成绩和最好效果的产品。通过制定环保“领跑者”指标、发布环保“领跑者”名单,在行业内树立节能环保标杆,通过政策激励引导全社会向“领跑者”学习和看齐,倡导绿色生产和绿色消费,全面提升社会绿色水平。

专家围绕行业开展环保领跑者遴选的意义、方向和重点门类进行深入交流和讨论,认为环保“领跑者”制度作为一项正向激励政策,与通常使用较多的约束惩罚类政策相比,更能被企业所接受,更能激发企业自觉提升环境管理水平,各行业都表达了对国家出台这类政策的肯定和期待态度。

结合不同行业特点,与会专家就环保“领跑者”的适用对象进行了深入交流,认为以产品为对象遴选环保“领跑者”,其产品环保绩效特征应较突出,对树立企业绿色品牌具有积极作用。而以企业为对象遴选环保“领跑者”,则更体现企业整体的环境管理水平和绩效,使环境管理更具抓手。开展环保“领跑者”遴选是一项较为复杂和专业的系统性工作,应体现先易后难、循序渐进、公平公正、宁缺勿滥的原则和要求。

专家一致认为,实施环保“领跑者”制度对全面提升企业环境管理水平和环境绩效具有重要意义,应尽快确立工作思路,建立和完善配套政策,积极稳妥推进相关工作,让环保领跑者发挥出“优等生”的示范和带动作用。



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论