当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

2017年中国电力过剩对风电利用水平影响分析

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:75

当前电源建设确实处于供过于求的状态。从电源结构上讲,中国目前的电源仍以火电为主,电源装机占比达 64%,发电量占比超过 70%。火电的利用小时数在 2010 年之后也在持续下滑,2016 年仅有 4165 小时,创历史新低。一般认为火电利用小时数提升即可满足未来电力需求的增长。

2016 年中国电源结构

\

数据来源:公开资料整理

1993 年以来国内火电利用小时数统计

\


数据来源:公开资料整理

与此同时,随着治理空气污染日益成为决策者的优先目标,控制污染物的源头成为必然的政策选择。煤炭作为空气污染的主要源头,其在能源结构中的份额必然面临着被清洁能源取代。纵览煤炭在一次能源结构中的比重变化,可以发现 GDP 增速下降时也正是煤炭占比降低的时候,这是因为经济一旦回暖,能源需求上升,火电能够在最短时间内提供大量的基荷电源。因此,当前的过剩局面也正是我们进一步调整优化能源结构的绝佳时机。

燃煤发电是大气污染物的最重要来源

\


数据来源:公开资料整理

GDP 高速增长带动煤炭在一次能源结构占比提升

\


数据来源:公开资料整理

电力过剩并非风电利用水平的关键,其替代品收益率的高低才是决定因素。2015 年下半年起“三北”地区风电利用水平再度大幅下滑,甘肃、新疆等省份弃风率一度高达 50%。然而在此期间,国内弃风率最高的六个省份(新疆、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁)火电发电小时数却逆势上扬,与此同时,动力煤的价格则跌落至近年来的谷底,由于燃料成本占火电成本的 60%以上,因此火电的收益率大幅上升,从而挤占了风电的利用空间。随着动力煤价格在 2016 年下半年止跌回升,风电的利用水平也稳步回暖。

2015H2-2016H1 弃风省份火电利用水平逆势上升

\


数据来源:公开资料整理

动力煤价格在 2015H2-2016H1 达到近年底部

\

本文评论