当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

云南十三五末配网带电作业将达2万次

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:121

5月15日,云南红河供电局配网带电作业一班的两名工作人员通过带电作业完成了云南泸西县35千伏太平变电站10千伏水泥厂线的缺陷治理,累计减少停电时间约5小时,多供电量17000多千瓦时,周边重要企业用户和居民用电丝毫未受影响。

类似这样的配网带电作业,去年一年,云南电网公司就开展了10950次,是“十二五”开始之初2011年2956次的3.7倍,累计减少停电时户数191.46万时户,带电作业成为了降低客户停电时间最有效的技术手段。

为了进一步提升作业水平,云南电网公司结合实际,于近日下发了《云南电网公司2017~2020年带电作业提升行动方案》,首次提出“能带则带”的概念,将以指标为导向,通过打基础、抓管理、强技术、促培训,最大限度挖掘带电作业在提高供电可靠性方面的作用,努力让停电淡出百姓的生活。

找不足

与先进电网企业相比存在差距

“精益化管理的目的是为了消除浪费,创造价值,而带电作业的实施对于供电企业内部来说避免了被动的应急抢修,对于客户来说,有效降低了停电时间,提升了企业的美誉度,它所带来的经济效益和社会效益就是价值的最好体现。”作为云南电网带电作业主体指导和实施的单位,带电作业分公司总经理杨家昌认为,虽然目前云南电网的配网带电作业取得了较大突破,但和先进电网企业相比,还存在普及不够、发展不均衡、工器具不足等问题。“就拿法国配电公司相比,年平均作业量5万次,而我们仅仅只有0.88万次。”

目前,云南全省各地市级供电单位实现了配网带电作业的全覆盖,但发展不平衡,昆明、曲靖、红河、玉溪4家单位占比近全省八成。全省114家县级单位虽然有104家开展了带电作业,但是仅6家单位开展较普及。“云南有60%以上的人口居住在乡村,县级地区的配网带电作业不发展起来,客户停电时间就很难降下来。”

输电网部分,2016年,上海市电力公司输电网带电作业检修仅为5次,而云南电网公司有488次。“之所以有那么大的差异,在于云南特殊的网架结构。”据云南电网公司生产设备部输电运行专责黄修乾介绍,发达国家、国内发达地区由于输电网架较为完善,输电网带电作业业务量较少,然而由于云南交直流混合复杂大电网的特性,加之云南汛期主要外送、通道均处于压极限运行,决定了云南电网必须通过不断提升输电网带电作业应急能力,来确保电网的安全稳定运行。目前,云南电网已具备开展110千伏及以上常规型、紧凑型输电线路及同塔多回输电线路的带电作业能力。

一边是配网带电作业发展不平衡,另一边是输电网带电作业压力的不断增大,云南电网带电作业亟待全方位升级。

补短板

以指标为导向全面提升作业水平

“如果配网带电作业化率达82%,客户平均停电时间将可减少为10小时。”带电作业分公司生产设备部主任肖庆初算了一笔账,目前,云南电网的带电作业化率不足50%,装备、管理等方面同步达到国家一流电网企业水平,通过带电作用的推广,作业化率达80~90%,可以达到国际一流电网企业客户平均停电时间在0.5~2.77小时之间的目标。

基于此,《云南电网公司2017~2020年带电作业提升行动方案》的制定就是紧紧围绕云南电网公司提出的未来4年客户停电时间的目标,以指标为导向,以保障电网安全为目标,“能带则带”,通过做强配网、做精输电,积极拓展带电作业的广度和深度,进一步提高供电可靠性,减少客户停电时间。

该方案最大的亮点在于指标量化,将配网带电作业次数、配网带电作业化率、配网带电作业项目覆盖率、输电应急处置带电作业覆盖率指标、带电作业对输电线路可用系数的贡献五大指标,分解到18家地市级供电单位,明确各单位2016~2020年必须完成的指标量,辅以严格的考核机制,提高各单位“能带则带”意识。“指标考核红线使基层单位带电作业逐渐由‘要我开展’向‘我要开展’转变,同时,压力的层层传递,补齐了短板,拉动县级供电单位带电作业能力的全面提升。”肖庆初说。

此外,该方案系统谋划了未来4年云南电网带电作业的发展蓝图,从优化管理模式、激励机制、资源配置,强化指标考核、研发力度、培训管理等10个方面,制定了50条具体措施,最终实现指标达标、管理精益、培训全覆盖、科技创新有突破4个方面全面提升的目标。

本文评论