当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

舒印彪董事长在清洁能源部长级会议上都忙了些啥?

日期:2017-08-25 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:146

6月7日、8日这两天,舒印彪董事长参加了多场活动——参加第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议并发言,与国际可再生能源署总干事阿南˙阿明会谈并签署《中国国家电网公司与国际可再生能源署谅解备忘录》,会见了丹麦国家电网公司总裁兼首席执行官安德烈森一行,会见了高盛集团董事长贝兰克梵一行。与此同时,大家不要忘记,董事长还有其他许多重要的日常工作要做,真是很忙、很辛苦!

一起来看看董事长的忙碌行程吧。

6月8日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪参加第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议,在清洁创新使命高峰论坛上发言。他表示,国家电网公司将认真落实节约资源和保护环境的基本国策,自觉践行绿色发展和生活方式,为改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设不懈努力,共同推进全球气候治理多边进程,共创能源发展的美好未来。

\

1.舒印彪认为,近年来,资源紧张、环境污染、气候变化等问题日益突出,加快能源转型,逐步建立以清洁能源为主体的安全、经济、高效、可持续的新型能源体系,已刻不容缓。在推进能源清洁低碳转型的过程中,再电气化是能源转型的根本途径,电网是能源转型的中心环节。随着能源科技和信息通信技术的深度融合,构建以坚强智能电网为基础,泛在互联、协调互动、智能友好的能源互联网,保障各种能源生产主体和用能设备灵活接入,满足用户多样化、个性化需求,深化再电气化进程,将使电网在能源转型中成为基础平台、处于中心地位。

2.舒印彪表示,2014年6月,习近平主席提出能源“四个革命、一个合作”战略思想,为中国能源转型发展指明了方向,提供了遵循。国家电网公司牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持创新引领,加大研发投入,积极开展关键技术攻关,充分发挥电网在能源体系中的枢纽和平台作用,促进能源绿色低碳转型,取得了积极进展。公司积极发展特高压输电,在运在建特高压工程共20项,线路长度超过3万公里,特高压输电技术在南美洲、非洲和亚洲其他地区前景广阔。大力实施电能替代,在终端能源消费领域,积极推进以电代煤、以电代油,建成了世界上规模最大的“六纵六横两环”高速公路快充网络,推动“互联网+充电设施”建设。提高电网智能化水平,开展电网智能化改造升级,提高对微电网、分布式能源和电动汽车充电设施等新型能源设施的并网接入能力,利用“互联网+”改进电网运维和客户服务。增强大电网安全稳定控制能力,最近二十年来,国家电网是全球唯一没有发生大面积停电事故的特大型电网,为能源转型和新能源发展提供了电网安全保障。

3.舒印彪在发言中指出,推进能源清洁转型是世界各国的共同课题,也是能源企业的共同责任。就此提出四点倡议:一是保证投资力度,进一步加大新能源、智能电网等领域的投资力度,持续推进能源结构调整和清洁发展。二是加强技术合作,聚焦能源转型的关键技术领域,加快突破电网友好型新能源发电核心技术、大规模高效储能技术、新一代智能电网技术。三是促进包容性发展,着力消除“能源贫困”,早日实现“人人享有可持续能源”目标。四是加快互联互通,希望各国加强政策沟通、标准互通和基础设施联通,以清洁和绿色方式满足全球能源需求。国家电网公司将与各国同行不断加强交流、深化合作,共同推进全球气候治理多边进程,共创能源发展的美好未来。

4.会议期间,舒印彪与国际可再生能源署总干事阿南˙阿明会谈并签署《中国国家电网公司与国际可再生能源署谅解备忘录》,双方将在《巴黎协议》、“一带一路”等全球和区域性倡议的背景下,重点在高比例可再生能源并网领域、电网基础设施评估、电网互联互通、电网运行系统通信和智能电网技术等方面展开技术合作,共同促进能源向低碳、清洁和绿色转型。

\

5.6月7日,舒印彪会见了丹麦国家电网公司总裁兼首席执行官安德烈森一行。公司副总经理、党组成员王敏代表公司与该公司签署《中国国家电网公司和丹麦国家电网公司框架合作协议》,未来将在新能源功率预测技术、高渗透率新能源调度运行技术、电力系统调峰关键技术、大规模高压电网系统技术等方面加深合作。公司副总工程师兼国际部主任朱光超,国网研究室、发展部、北京电力交易中心负责同志参加会见。

本文评论