当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

我国新能源汽车发展驶入高速道

日期:2017-08-10 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:110

来自科技部的数据显示,截至去年年底,我国新能源汽车产量突破50万辆,保有量超过100万辆,在全球占比达50%。目前,各地在建的新能源汽车项目超过30个,新能源汽车生产厂家170余家。按照国内今年批复的项目以及各大车企发布的产能规划估算,到2020年,新能源汽车产能有望达到500万辆,我国新能源汽车发展驶入高速成长期。

6月6日,在第八届清洁能源部长级会议的重要边会之一——2017国际电动汽车示范城市及产业发展论坛上,以“深化全球多边化合作,推动交通电动化转型”为主题,与会专家们热议新能源汽车产业广阔前景背后的建设与期待。

培育新能源消费主张

加快培育和发展以电动汽车为主的新能源汽车,既能有效缓解能源和环境压力,又能带动汽车产业转型升级,培育新的经济增长点。同时对消费者而言,新能源汽车的发展形成对传统汽油车出行观念的冲击,逐渐改变人们的购买选择。

据《中国新能源私家车消费者城市调查》中指出,新能源汽车基本可以满足用户的日常出行需求。在它进入家庭后,汽油车的出行强度显著降低,新能源汽车的替代作用明显。而购车成本和产品的多样化选择成为消费者选购新能源汽车的主要原因。

值得关注的是,自有桩建设对新能源汽车用户购车决策的影响不容小觑。“超过半数的用户表示如果不能建设自有桩,将不会选择购买新能源汽车。在这方面,自有桩的顺利建设急需强有力的政策保障。” 上海新能源汽车公共数据采集与监测研究中心研究员邢燕表示,在以自有桩为主要充电方式的北京、上海和临沂中,上海的建桩阻力最小,北京和临沂的建桩阻力反映在物业许可环节阻力较大。

“新能源汽车主要作为新增车辆进入家庭,应综合考虑城市拥堵和环保的双重目标,推动消费者在存量中替换新能源汽车。譬如在自有桩建设方面,就缺少不了政策和基础设施服务的有的放矢。”邢燕说,在国家货币激励政策逐年退坡的背景下,地方应加快制定出台非货币激励政策,与国家政策形成组合拳,营造新能源汽车推广应用的软环境,支持新能源汽车的可持续发展。

数据显示,截至2017年4月底,北京在各领域累计推广新能源汽车12.29万辆,其中2016年全年新增纯电动汽车7.33万辆。庞大数字背后的服务与监管成为社会关注的焦点。北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明向记者介绍,北京已搭建起具备大数据分析、多维度找桩、互联互通支付等服务的智能充换电服务平台,并实现全天实时监控动力电池状态信息、车辆运行位置、故障预测等运行服务与管理,时刻保障新能源汽车出行安全。

“目前充电桩新国标的实施,有力提升充电效率,方便用户使用。新能源汽车市场的上升空间巨大,特别是占比达70%的私人用户中,安桩率也接近70%,这样的发展潜力是非常可观的。”牛近明补充道,北京还有1.4万台租赁车分散在多家运营公司,如何促进各方资源的互联共享已成为地方发展新能源汽车产业的大势所趋。

破解用户“里程焦虑”

新能源汽车在推广中势必要面对诸如基础设施建设、配套服务、回收利用等多方面挑战,甚至还要经历消费者出行和用能观念转变的过程。

“很多客户在考虑购买电动汽车时,第一个想到的问题就是续驶里程是多少,实际上这只是一个担忧,他的潜意识就是想知道要找一个充电桩难不难。”科技部部长万钢表示,电动汽车产业的持续健康发展,首先要破除在建设电动汽车所需要的基础设施方面障碍,比如充电桩的安装问题,需要加强充电桩、加氢站等建设。

当前,纯电动汽车仍然存在充电时间长及充电桩布点普及难等问题。想要让汽车燃料的补充像加油一样快,又可以像电动汽车一样没有污染,智能型新能源汽车协同创新中心主任余卓平认为,发展氢燃料电池车是提升用户体验和实现节能环保的有效途径。

“城市空气污染不断加剧,单凭行政手段治理难免压力大、效率低。现阶段我国已基本掌握了整车动力系统和零部件技术,未来要着力破解多元新能源汽车产业化技术难题。”余卓平告诉记者,可以预见的是,随着更多科研院所、高校和企业的加入及技术的不断更新突破,燃料电池汽车的发展机遇已经到来。

燃料电池技术已成为推动新能源汽车产业升级的下一个风口。“上汽正在和嘉定汽车城一起开展合作,共同推出50辆燃料电池950汽车在上海嘉定地区进行商业运营租赁,目标在未来一个月后实现中国第一款自主开发电堆系统模组整车产品的商业化运营,有望将燃料电池汽车大规模投放市场。” 上海汽车集团股份有限公司总工程师程惊雷说。

本文评论