当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

欧盟轮值主席国主张欧盟减少依赖能源进口

日期:2018-02-01 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:79

    欧盟轮值主席国西班牙首相萨帕特罗1月20日说,欧盟应减少对能源进口的依赖,只有这样才能避免经济变得更加脆弱。

  萨帕特罗当天在法国斯特拉斯堡出席欧洲议会全会时指出,过去10年里,欧盟对能源进口的依赖度由44%升至53%,足足上升了9个百分点。这9个百分点意味着欧盟每年要为进口能源多付出670亿欧元,几乎相当于欧盟所有成员国每年用于研发和创新上的公共投资总额。

  萨帕特罗警告说,如果欧盟不采取措施减少对能源进口的依赖,欧盟经济的脆弱性将会加剧。

  他建议,欧盟应着力构建内部能源大市场,充分挖掘自身潜力,为此欧盟需要完善制度框架,打破成员国市场之间的障碍,同时将成员国的能源网络互相连接在一起。

  为推动欧盟单一能源市场建设,促进竞争,欧盟去年已通过立法,其中一项重要改革举措就是对大型能源企业实施拆分。相关立法有望2011年开始实施。

  由于自身资源匮乏,欧盟能源消费严重依赖进口。以天然气为例,欧盟进口量约占消费总量的58%,其中约40%来自俄罗斯。欧盟近年来已多次因俄罗斯和中转国之间的纠纷而遭受“断气”、“断油”之苦。

  面对这一现状,欧盟正多管齐下,采取包括进口多元化、开发可再生能源和深化内部市场改革等措施,以保障能源供应安全。
 

本文评论