当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

保山市妇幼保健院打瘦腿针多少钱

日期:2018-02-01 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:181

印度石油和天然气部长穆尔里·德奥拉1月末在非洲四国留下足迹,它们是安哥拉、苏丹、尼日利亚和乌干达。

与非洲有天然联系

中国外交部网站提供的数据显示:

截至2009年7月,安哥拉已探明石油可采储量超过125亿桶,天然气储量达7万亿立方米。

尼日利亚堪称非洲第一、世界第十一大产油国。迄今已探明石油储量362亿桶,日产原油至少200万桶,已探明天然气储量达5.3万亿立方米。

而美国一家专业杂志的报告显示,截至2009年1月,苏丹拥有探明石油储量50亿桶,而在2006年,苏丹已探明石油储量仅为5.63亿桶。

美国能源部化石能源办公室高级分析专家萨利·科恩菲尔德认为乌干达拥有的石油储量可以与沙特拥有的石油储量相匹敌。

沙特石油剩余可采储量达363亿吨,占世界储量的26%,居世界首位。

2月6日,印度石油和天然气部长穆尔里·德奥拉宣布,巡访非洲四国已为印度重新制定其非洲战略奠定了基础。

1月末随穆尔里·德奥拉一起出访的众多高管来自印度石油和天然气公司、印度石油公司、印度国家天然气公司、印度石油勘探公司等。

印度石油公司总裁博拉赫表示:“我们主要就是想获取油田资源,至于钱,那不是问题。”

“不差钱”的印度能源巨头之所以对油田资源极为渴求,这与印度本身的能源状况息息相关。

中国现代国际关系研究院南亚问题专家傅晓强称,印度是贫油国,对外依存度很高,70%以上的能源依赖进口。近年来,印度开始对外拓展能源渠道。

傅晓强认为,在非洲,尤其是东非地区,生活着很多印裔人群,这使印度与许多非洲国家之间有了天然的联系。此外,非洲的许多国家处于印度洋沿岸,在地缘上对印度也有着重要意义。

傅晓强说,“基于这些原因,拓展对非关系已成为印度能源战略的重要选择之一。”

石油10%来自尼日利亚

印度石油和天然气部的数据表明,目前印度原油需求的10%来自于尼日利亚。印度每天从尼日利亚购买超过40万桶原油,年石油进口额达100亿美元。

在德奥拉访问尼日利亚期间,印度最大的石油企业印度石油和天然气公司与尼日利亚方面签署了总金额达3.59亿美元的投资协议,计划开发两块油田。

印度石油和天然气公司麾下的海外投资机构印度国际石油公司目前已在尼日利亚首都拉各斯设立了地质勘探中心。

印度的胃口并不满足于这3.59亿美元的投资协议和那两块油田。

德奥拉表示:“由国际大公司掌握的一些尼日利亚石油开采许可证到期后需要得到尼日利亚政府的更新,亚洲企业谈判和争取这些许可证的可能性是存在的。”

印度石油和天然气公司和米塔尔能源公司将寻求与尼日利亚国家石油公司结成伙伴关系,在尼日利亚设立一个炼油厂,以便增加尼日利亚成品油的产量。

德奥拉还宣布,印度将推出总金额达300亿美元的国家天然气开发总规划,这一计划将率先在非洲大陆的尼日利亚展开,而印度国家天然气公司正是符合这一计划入围资格的15家企业之一。

欲入安哥拉能源市场

德奥拉在非洲巡访的每一步都指向一个核心任务:买油,买更多的石油;买气,买更多的天然气。

在德奥拉访问安哥拉期间,印度与安哥拉签署了共同勘探开发石油的备忘录。双方承诺两国石油企业将在勘探、炼油等领域加强合作。

印度石油和天然气公司总裁沙尔马表示,过去六、七年间,印度一直在努力争取进入安哥拉能源市场的机会。

沙尔马透露,印度和安哥拉政府还将在2月或3月签署一项更大的协议,以加强两国在更多领域的合作,包括能源勘探等。

近三年,印度与安哥拉之间的贸易额增长迅猛。2007年,两国贸易额仅为3亿美元。2008年,两国贸易额增至13亿美元。2009年,两国贸易额则将超过20亿美元。

而两国贸易额的大幅增长主要得益于印度从安哥拉进口更多的石油。2009年,安哥拉向印度出口了430万桶原油。

  印度企业非洲买田种地

印度在非洲的“苦心经营”不会仅仅停留在石油这一战略资源上,它还努力通过其他方式加强同非洲的联系。

回顾对非洲的巡访时,德奥拉总结说,除了要在非洲大陆寻求石油和天然气资源,还有一点极其重要,那就是印度政府和企业要努力成为非洲国家社会经济发展的伙伴。

近年来,印度农业企业在非洲的埃塞俄比亚、肯尼亚、马达加斯加、塞内加尔、莫桑比克等国大量购买农田,随后种植稻米、甘蔗、玉米、扁豆等农作物,最终供应印度国内市场。

本文评论