当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

上海华山医院光子脱毛多少钱

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:117

7月末,委内瑞拉总统查韦斯再次成为世界热点人物。只因他威胁说,如果遭到邻国哥伦比亚的军事袭击,委内瑞拉将切断对美国的石油供应。在查韦斯的视角中,哥伦比亚指责哥反政府武装头目藏身委内瑞拉的做法是受到美国指使的。查韦斯之前曾几次宣称要切断向美国石油供应,但均未付诸实践。但是,从他频频的动作中,我们可以看到本被美国视为“自家后院”的拉丁美洲如今反而成了美国能源安全战略的盲点。

  当前,美国从拉丁美洲进口的原油占到了美总原油进口的25%。墨西哥占11%,委内瑞拉占9%,巴西占3%,哥伦比亚和厄瓜多尔共占2%。而美国能源需求的60%-70%都来自进口。这也就意味着美国的能源安全同其“后院”有很大关联性。

  奥巴马执政以来,美国对拉丁美洲能源的关注甚少,只是在去年6月奥巴马承诺要加强同拉丁美洲在能源和贸易问题上的合作,大概是认为是“煮熟的鸭子”吧,之后美国对拉丁能源很少提起。这种趋势在今年6月美国国务卿希拉里访问厄瓜多尔时反映得最为明显。当时她做了一篇名为《美洲新机会》的政治演讲,其中没有一个字提到能源。

  拉丁美洲富足的石油资源源源不断地流往美国,长久以来,美国把这种情况看成是“理所当然”的。但是拉丁美洲这些国家绝不是美国稳定的能源供应国。这个不稳定往往与这些国家的内部政治、经济变革有密切关系。

  墨西哥在2008年取代了沙特阿拉伯成为美国第二大原油供应国。墨西哥国家石油公司多年来投资不足,已经导致该国的石油生产率下降,在2004年到2008年间,墨西哥的原油生产量下降了17.5%。墨西哥政府在2008年就出台政策要在石油部门进行改革,而雷声大雨点小,取得的成就有限,没有扭转墨西哥石油生产的倾颓之势。更糟糕的是,墨西哥的贩毒势力也插手到美墨石油贸易中来,这也对美国的能源安全构成挑战。据墨西哥国家石油公司统计,在过去5年里,非法破坏石油管道事件的数量增加了5倍,从2004年的102次增加到了2009年的462次。毒枭们也往美国走私石油产品,2009年,墨西哥湾毒枭日走私8500桶石油产品到美国。墨西哥毒枭用石油作为武器来对付墨西哥政府,而墨政府就会采取更积极的手段来对付这些毒枭,如果这个逻辑升级,暴力事件可能影响到墨西哥的石油出口,进而影响到美国的能源安全。

  在过去3-4年间,美国石油资源富足的邻国都在一定程度上将油气资源国有化了。美国的第三大石油进口国委内瑞拉从2007年开始了国有化进程,期间几家国际能源公司在委内瑞拉的资产被国有化,其中包括埃克森美孚、BP和康菲石油在委资产。截止今年6月份,委内瑞拉国家石油公司已经向委内瑞拉全国代表大会提交申请,要将美国公司拥有的11座钻井平台国有化。受国有化影响,委内瑞拉的石油部门正在衰落,国有化吓跑了很多外来投资者,导致了委内瑞拉石油减产,石油精炼能力缩水。委内瑞拉国家石油公司对油服公司的债务也超过了214亿美元。2009年,委内瑞拉进口燃料同比增长56%,而燃料产品出口同比减少17%。从长远来看,委内瑞拉石油产量减少可能会影响到美国的能源安全。历史已经鲜活地证明了委减产对美的影响。2002到2003年间,委内瑞拉石油工人大罢工导致石油产量锐减,在罢工的10周内,美国的天然气价格提高了24%。

  无独有偶,早在2006年,莫拉莱斯在被任命为玻利维亚总统后,就开始实施国有化政策,到目前为止已有超过10家企业被收归国有,涉及能源和电信等多个行业。玻利维亚拥有南美洲第二大石油和天然气储量。莫拉莱斯命令军队占领气田,并给外国能源公司6个月的期限,要么走人,要么交付更高的使用费。玻利维亚邻国厄瓜多尔也在蚕食着私有石油公司的空间。在2006年,厄瓜多尔总统科雷亚吊销了美国西方石油公司(Occidental Petroleum)在亚马逊油田(Amazonoilfields)的一些经营权利。2007年,他又要对外国石油公司和私人石油公司征收99%的暴利税。自此以后,厄瓜多尔没收了两块英法石油公司的区块,就因为税收纠纷,声称这个公司拖欠政府上百万美元税收。今年4月,科雷亚宣布他将向议会提交一个提案,要求议会给他权力来国有化那些不交暴利税的外国公司。

  拉丁美洲的能源真的能让美国高枕无忧么?非也!美国的“后院”虽未起火,但也难让美国政府高枕无忧吧。

本文评论