当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

中国东盟携手开发新能源 太阳能利用成合作重点

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:79

    国际能源网讯:4日上午,来自中国及东盟各国的近百名政府官员、科研人士、企业代表齐聚昆明,热议太阳能等新型能源和可再生能源的开发利用,并借此寻求合作。

  这正是今日在此间开幕的中国东盟太阳能开发利用国际科技合作论坛的一个重要环节。论坛的举办旨在让中国与东盟各国之间提供一个信息交流的平台,推动科技资源与成果共享,促进中国与东盟国家在新能源与可再生能源的合作向多层次、高水平发展。

  中国科技部国际合作司项目官员肖蔚在论坛上表示,近年来,开发利用新能源与可再生能源已成为中国缓解能源供需矛盾、减轻环境污染、调整能源结构、转变经济增长方式的重要举措。开展可再生能源和新能源国际合作是各国共同的利益所在,中国政府高度重视新能源与可再生能源的开发利用,并且高度重视与国际社会的交流合作。

  东盟秘书处官员艾拉克斯也表示看好中国与东盟国家新能源与可再生能源开发利用方面的合作前景。他认为,中国与东盟广大国家都有着丰富的新能源与可再生能源资源,在太阳能光伏、光热利用方面积累较为丰富的成果和经验,随着中国-东盟自由贸易区的正式建立,将进一步打开彼此交流合作的大门。

  与会的科研人士及有关企业还带来了最新的科研成果及产品,欲借此机会寻求合作。

  目前,在全球范围内太阳能光伏产业得到迅速发展,有关数据显示,2009年全球太阳能光伏产业市场投资值达307亿美元,而中国在其中占有很大比例。据悉,中国即将出台新兴能源产业规划,从2011年至2020年,将累计增加投资5万亿元人民币发展太阳能、风能、生物质能和核电等新能源的开发利用。这也将为中国东盟加强新能源开发的区域合作带来良好的机遇。

本文评论