当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

武汉总院人民医院激光脱毛多少钱

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:179

    近日,印度政府宣布,计划将可再生能源发电比重从目前的4%提高到2015年的10%,并在此基础上每年增加1%,于2020年达到15%。作为全球第四大碳排国,印度的这个目标引人关注,因为一直以来,印度发电主要依靠煤炭等化石能源,而电力部门又是印度的碳排大户。
    如果该目标能如期实现,那么这自然有利于印度碳减排目标的实现,即到2020年,单位GDP的碳减排强度在2005年的基础上下降20%到25%。然而,要在未来五年内将可再生能源发电比重提高6%也并非易事,因为化石燃料在印度能源消费中占到大比例。

  绿色政策为目标做铺垫

  印度的产煤量和消费量都居全球前列,此外,印度对石油、天然气等传统能源进口量也很可观。出于对环保及能源安全的考虑,印度近年来在推进可再生能源发展上出台了不少政策。印度首份气候变化国家行动(NAPCC)由总理辛格于2008年公布,此份报告从印度可再生能源发展、提高能效、应对气候变化、生态环境、植树造林等方面做出了相关要求。

  今年1月,印度中央电力监管委员会(CERC)推出了一套针对国内可再生能源交易的全新政策。这一政策的主体内容是大力推广“可再生能源证书”。它首先会给印度的公共事业及电力生产商设立一个可再生能源的使用目标,具体目标由中央政府制定。超额完成任务的企业可以向无法完成指标的企业出售盈余的额度。

  3月2日,印度宣布征收煤炭使用税,并用新的税金建立国家清洁能源基金,帮助治理污染严重和温室气体排放的现状,减少对石化能源的依赖,从而走上低碳经济的正轨。新税赋规定,1吨煤将征收50卢比(1美元)的煤炭使用税,其中包括国内生产煤炭和进口煤炭。相关机构预计,印度2010年煤炭产量为5.7亿吨,届时这个新的税赋可能给印度带来2500亿卢比的财政收入。

  太阳能风能被寄予厚望

  印度缺乏稳定和足够的供电,这是限制其发展的最大瓶颈之一,但这同时又刺激了印度新能源的发展。作为一个热带国家,印度享有着丰富的光照资源,这也成为印度发展太阳能得天独厚的条件。据印度科林斯勒咨询公司数据显示,印度太阳能的潜在装机容量预计为10万兆瓦。另外,其他可再生能源的潜在装机容量为8.5万兆瓦,而目前装机容量仅为1.7万兆瓦,这其中69%来自风能,16%来自小型水电站,8%来自热电联产,其他7%来自太阳能等能源。

  虽然太阳能不如风能,在印度得到一贯性的发展,但是印度最近大为看好太阳能发展。美国著名太阳能市场研究机构市场Solarbuzz的最新数据显示,印度太阳能市场2009年增长22%,装机容量达到44兆瓦。近日,印度新能源和可再生能源部(MNRE) 正式发布了印度“国家太阳能计划”,并预计到2022年太阳能安装量将达到2万兆瓦,其总投资额将达到200亿美元。而这一大飞跃也将使印度跻身为全球太阳能大国。

  此外,印度从上世纪80年代起就开始发展风电。目前,在发展中国家中,印度无论在风机制造能力还是在风电总装机容量方面都处于领先地位。据地球政策研究所数据显示,2009年,印度的新增装机容量达到1300兆瓦,居全球新增容量第五。

  严峻现实挑战美好目标

  尽管对此目标充满信心,但是印度面临的挑战依旧不小。据印度中央电力局2008年的数据显示,印度发电主要依赖化石燃料,其中煤炭占到52%。如何在保障经济增长的同时,逐步减少用煤量将成为印度能源调整的重要棋子。然而,瑞士信贷分析师桑杰·慕金8月2日分析,目前印度在建燃煤火电厂达29座,另外28座在筹划阶段以等待政府审批。据慕金分析,未来数十年,印度的发电主要还将依靠煤炭。

  对此,中投顾问新能源行业首席研究员姜谦认为,印度要实现这个绿色目标相当困难。因为随着印度经济的发展,印度国内能源需求迅速增长,目前石油日消费量约为220万桶。国际能源署(IEA)曾预测,未来印度石油需求的年增长率将达到3.9%。IEA预计,2020年,印度将超过日本成为全球第三大石油天然气消费国。印度对化石燃料需求增速大,而要实现这一可再生能源发电目标,这么大的化石燃料需求显然将形成明显的阻力。

  此外,太阳能在印度尽管潜力巨大,但大规模推广太阳能发电还面临诸多障碍。姜谦表示,印度太阳能缺乏产业基础,不论是从德国、美国这些太阳能起步早的国家,还是从中国自身发展太阳能的经验来看,新能源发电不仅仅是看新增装机容量或者投资的多少,而是应该思考如何实现良性循环,使之产生效益,即接入电网,并最终输送到终端。目前印度处于工业化阶段,电网设施落后,如果这些新能源装机容量消化不良,那么将造成资源的浪费。

本文评论