当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

乌鲁木齐整形美容医院整形美容

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:90

    国际能源网讯:据美联社迪拜8月6日消息阿拉伯联合酋长国6日说,一艘日本油轮在波斯湾遭到州艘装有炸药的小艇袭击。这可能是在这一每日运送数以百万计桶石油的战略航道中首次发生此类袭击。

  这一消息发布数天前,已有一个与“基地组织有联系的组织声称是它袭击了这艘油轮一一让人们对雷尔木兹海峡的易受攻击感到担忧。这一海峡对很多石油输出国而言是至关重要的一条航道。

  这艘油轮在进入富尔术兹海峡时受损。在全世界通过油轮运输的石油中,大约40%要经过此地。

  如果阿联酋方面的消息得到证实,这起发生于7月28日的事件将是激进分子首次在这一海峡中发动袭击。数年来,人们一直非常担以这一航道将成为美国和伊朗的冲突地,而这一消息则让人们更加担心激进组织会以民用船只为目标,破坏经济稳定。

  另据

  英国广播公司网站8月6日文章 阿联酋国家媒体说,日本的一艘油轮7月28日在霍尔木兹海峡靠近安曼的地方遭恐怖袭击炸毁。

  新闻援引海岸卫队人士的话说:“几个专家小组对该船的检查证实,油轮是遭到了恐怖袭击。爆炸专家在船右舷发现一个缺口,里面有残存的自制炸药。”

  另据

  日本《 读卖新闻》8月5日报道 题:海上航线上的恐怖威胁将动摇原油市场(记者黑獭悦成发自华盛顿)“基地”组织的分支“阿卜杜拉尹阿扎姆旅”3日宣称对商船三井的油轮实施了自杀式爆炸袭击。声明再次说明伊斯兰激进派等实施的“海上恐怖行动”已经成为一大威胁。民间船舶在遭遇自杀式爆炸袭击时的脆弱性也暴露无遗。

  声明称,该组织在霍尔木兹海峡发动袭击是为了“削弱由侵占伊斯兰教徒土地、掠夺资源的异教徒构建起来的世界秩序”。

  如果是这样,这份“恐怖主义宣言”很有可能不是针对日本的政治警告,其意图可能是通过在霍尔木兹海峡附近发一动恐怖袭击,来扰乱原油市场,动摇世界经济。因为霍尔木兹海峡是从波斯湾沿岸运输原油所必经的通道,而后者担负着世界至少20%的原油供应。梦基地甲组织过去曾扬言在波斯湾一带发动海上恐怖袭击,并且于2000年和2002年在也门分别对停靠在港口的美国“科尔”号军舰和法国籍油轮发动过自杀式爆炸袭击。

  在东南亚,“基地”组织的分支伊斯兰激进派 “阿布沙耶失”曾于2004年在马尼拉湾炸沉了一艘豪华客船。一连串事件让美军等的舰艇加强了对海上恐怖主义的警惕,因此商业船只等“软目标”就成为恐怖组织袭击的目标。

  连接印度样和太平洋的海上交通要道马六甲海峡与霍尔木兹海峡一样,也经常传出遭受恐怖主义威胁。

  对于依赖中东原油的日本和中国等国来说,确保海上航线是关乎生死的向题,该事件再次给各国敲响了警钟。

  实际上,日韩是依赖美国海军来防卫海上航线。而中国一边努力使本国海军成为可在远洋开展行动的“外洋型海军”,一边不断在印度洋沿岸国家布设停靠港口,构建自己的海上航线防卫体制,推进“珍珠链战略”。

  美中两国目前关系冷却,甚至停止了军事交流,但如果今后海上恐怖丰义威胁扩大,不排除两国会通过在航线防卫方面的合作来加强关系。

本文评论