当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

遵义播州区激光美白肌肤多少钱

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:194

  热浪袭人,热浪无情。
  俄罗斯史上最严重的旱灾和山林大火在该国17个州肆虐数周仍未熄灭。俄罗斯紧急情况部最新数据显示,该国全境内过火总面积超67万公顷,火灾直接导致52人死亡,逾3500人无家可归。
  熊熊火焰吞噬了森林、农田,将俄罗斯人平静的生活付之一炬。大火导致俄罗斯重要的出口产品——谷物和天然气产量大幅下降,将曙光初现的俄罗斯经济重又笼入阴霾中。经济学家预计,大火恐令俄罗斯今年国内生产总值(GDP)下降0.5%至1%,约相当于70亿至150亿美元。尽管此前俄罗斯经济在资源出口拉动下已经开始走出衰退,但仅在出口这一单引擎的驱动下,跛足而前的复苏必将面临诸多压力,总体将呈U形走势。
  粮食谷物大幅减产
  自然灾害首先重创了俄罗斯农业。俄罗斯是全球第三大小麦出口国,2009年谷物产量为9700万吨,出口为2140万吨。当前,俄久旱不雨加之大规模山火,令农作物干死或烧毁,小麦、大麦收成大减,不少粮食生产商濒临破产边缘。
  俄政府8月10日宣布,将该国今年谷物收成预测由原来的7000万—7500万吨,下调至6000万—6500万吨。俄罗斯农业分析机构SovEcon9日预计,受大火影响,2010至2011年度,俄小麦产量或将减产三成至4350万吨,小麦出口量可能将萎缩至区区300万吨,远低于国际谷物理事会此前预期的1800万吨。目前俄不仅粮食出口难以保障,国内消费同样面临供给短缺的严重局面。
  俄总理普京5日则宣布,俄罗斯将从8月15日起至12月31日,禁止粮食及粮食成品出口。普京称:“基于罕见的高温及干旱,应暂时禁止俄罗斯出口粮食及粮食产品。”之后普京再度警告称,由于高温威胁明年农作物的播种,谷物出口禁令可能将延长至2011年。
  德国分析机构FO Licht9日表示,由于俄农业生产方式还比较落后,谷物种植过于依赖降水等易变的自然天气因素,此次导致全球小麦价格上涨的产量波动情况今后还会重演。FO Licht预计,美国与澳大利亚将成为黑海地区粮食产量下降的最大受益者,两国有望在2010至2011年度“主宰”全球粮食市场。
  “依赖石油犹如吸毒”
  在热浪下减产的不仅是谷物,由于高温导致需求下降,俄天然气产量也大幅降低。俄能源部8月公布的最新数据显示,该国7月份天然气平均日产量从6月的14.9亿立方米下降至14.2亿立方米。不过,俄罗斯7月的石油产量再创历史新高,平均日产石油1014万桶,比6月日增1万桶,这是该国连续第11个月石油日产量超1000万桶。
  俄罗斯是世界上石油、天然气等自然资源蕴藏最丰富、生产能力最大的国家之一,并已超过沙特跃升为世界第一大原油生产国,还是世界上天然气管道最长、出口量最多的国家,有着“天然气王国”之美誉。据统计,石油和天然气在俄GDP中所占比重超过30%,石油企业收入占该国财政预算收入的50%以上,在国家税收总收入中的占比高达89%,石油出口占出口总值的60%。
  在过去的十多年中,石油和天然气改变了俄罗斯,引领经济回升,让数百万人脱离了贫困。后金融危机时代,受国际经济形势总体向好带动,国际能源市场需求开始回升,能源价格飙涨。数据显示,2010年上半年,俄出口总值猛增50.1%。俄政府预计,2010年第二季度GDP将同比增长8.3%,全年实现增长4.3%,以上预测均基于俄政府对下半年油价将突破100美元/桶的预期。
  石油和天然气是俄支柱产业和国民经济基石,然而,过度依赖自然资源性产品和海外市场也是该国经济的致命伤。俄总统梅德韦杰夫不久前表示:“俄罗斯经济对石油的依赖,如同人对毒品的依赖,时间越长就越难摆脱,危害也越明显。”
  一些冷静的俄罗斯经济学家也指出,资源型经济发展模式不仅会耗竭不可再生的自然资源,而且会时常遭受国际市场行情波动的影响,使本国经济增长也不可避免地频繁波动。这种发展模式带来的经济增长是低质和不稳定的,转变经济增长模式是俄经济摆脱危机、实现持续稳定发展的必然选择。
  经济复苏面临诸多压力
  金融危机期间,国际油价下跌,俄经济自2008年第四季度起陷入近10年来最严重的衰退。随着金融危机逐渐平息,油价回升,在资源出口拉动下,该国经济逐渐复苏。
  俄联邦统计局8月11日宣布,第二季度GDP同比增长5.2%;截至8月9日当周,消费者价格指数(CPI)受粮食价格上涨推动,攀升0.2%。普京指出,俄经济已走出衰退谷底,预计2010年DGP增幅有望超过3.1%。然而与外需大幅度增长形成鲜明对比的是,俄内需增长仍极为缓慢,今年上半年增幅仅为3.4%,给该国经济整体复苏蒙上一层阴影。
  俄经济发展部7月底公布的最新统计数据显示,2010年上半年该国工业生产同比增长10.2%,出口同比增长25.8%,GDP实现4.2%的增幅,其中,6月GDP同比增长4.9%,环比增长0.3%。该部表示,8月可能将上调原定为4%的全年GDP增长预期。梅德韦杰夫甚至大胆预计,2010年俄罗斯GDP增速有望超过5%。
  由于经济复苏势头增强,而通货膨胀风险较低,俄央行在7月货币政策会议上决定,连续第二个月维持再融资利率于7.75%的记录低位不变。此前该行已连续14次下调再融资利率,推动经济复苏。世界货币基金组织(IMF)8月3日就对俄罗斯经济做出年度表述预计,俄罗斯今年的经济增长有望达4.3%,远远好于2009年的萎缩约8%,2011年将继续增长4.1%。
  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民则指出,从金融市场看,俄银行业仍需补充资本,不良资产依旧是包袱,多数银行继续惜贷,公司和居民的负债率仍处于历史高位;从实体经济看,俄居民消费和企业商业性投资依然缺乏动力,失业率居高不下。总体而言,尽管俄罗斯经济已开始走出衰退,但仍面临诸多压力。

 

本文评论