当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

中国光伏组件供应商市场占有率不断扩大

日期:2018-01-17 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:54

  中国供应商采取不同的发展策略以求提高在全球光伏市场中的占有率。根据NPD Solarbuzz最新出版的组件追踪季度报告显示,领先的中国太阳能光伏组件制造商在2014年二季度的组件出货量达到5.2GW,比一季度增加了26%,占到了全球前20大组件厂商总出货量的近四分之三(71%)。

NPD Solarbuzz高级分析师廉锐表示:“全球前20大光伏组件厂商中,中国厂商占主导地位,二季度这些中国组件厂商的总出货量达到了有史以来的最高季度水平。在全球贸易争端给中国光伏厂商带来阻碍之际能够保持增长,说明中国厂商在各区域市场实行了成功的发展策略。”

与此同时,领先的日本光伏组件厂商虽然在2014年一季度出货势头强劲,但由于日本终端市场自2014年4月份开始的季节性疲软,日本组件厂商在二季度的出货量环比下降。夏普太阳能(Sharp Solar)在2014年一季度的组件出货量全球领先,超过730MW;但二季度夏普的出货量下降幅度达50%以上。

NPD Solarbuzz研究表明,领先的中国组件供应商中,天合光能、阿特斯、晶科和晶澳在二季度的组件出货量都创造了各自的季度出货量新记录。这四家厂商再加上英利和昱辉,2014年二季度出货量最大的全球前六大组件厂商均为中国公司。

\

为了应对针对中国太阳能产品的贸易争端壁垒,部分中国公司采取海外外包策略。其中昱辉最为激进,将近一半的生产外包给OEM厂商。

廉锐补充道:“昱辉的外包策略使其在过去一年中成为了欧洲、澳大利亚和印度等市场的主要供应商。另一家中国组件供应商阿特斯也扩充了其在加拿大的组件产能,同时增加了对自己下游项目的组件出货,以及在品牌认知度较高的日本市场的出货。”

赶在美国商务部最近公布双反初裁之前,领先的中国组件供应商2014年二季度在美国市场的组件出货量超过了1GW。在过去的12个月,中国供应商天合光能出货至美国市场的组件总量超过了SunPower,与领先的美国组件供应商First Solar和英利几乎相当。

对于中国组件供应商而言,中国国内市场正变得越来越重要。在过去的一年中,英利、天合光能和晶科是中国国内市场前三大组件出货厂商,随后为海润光伏、尚德和晶澳。

廉锐说道:“领先的中国光伏组件供应商仍有机会继续提高出货量。我们预测2014下半年,中国国内市场的需求量将超过10GW,各家厂商根据自身在本土和海外市场的定位,将实施不同的发展策略。”



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论