当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

俄政府拟建危机应对储备基金

日期:2018-01-17 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:75

俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫15日表示,俄罗斯将从本国退休基金账户和本年度政府预算存留中划拨部分资金,在2015年建立一个规模达数十亿美元的危机应对储备基金,以向受制裁影响的企业提供资助。

俄罗斯新闻社当日援引西卢安诺夫的话称,俄政府正在计划建立一个大规模的储备基金,资金将主要通过政府停止向退休基金拨款的方式获得。他表示,俄政府8月初决定,将连续第二年停止从联邦预算向退休基金拨款。据悉,这将使联邦预算增加3090亿卢布(约合81.8亿美元),这笔资金中的一部分将投向危机应对储备基金。此外,储备基金还将从今年的联邦预算存留资金中获得至少1000亿卢布,这笔资金将于明年到账。

西卢安诺夫称,危机应对储备基金将在必要时扶持本国金融和油气等支柱行业重点企业,同时也将用于支持公共预算部门。

据路透社报道,由于海外资本的融资渠道受限,一些俄罗斯的大型银行和主要石油公司此前已向俄罗斯政府寻求帮助,其中包括俄罗斯石油公司(Rosneft),该公司称将需要1.5万亿卢布(约合397亿美元)的援助资金。

西卢安诺夫当天表示,俄罗斯的力量正在经受西方国家制裁的严峻考验,俄罗斯必须以冷静的方式予以回应,不能屈服于所谓的简单解决方案的诱惑,而应坚持本国民主进程的发展。

12日,美国以俄罗斯继续破坏乌克兰东部稳定为由,宣布对其国防、金融和能源行业实施进一步制裁,包括将俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)、卢克石油公司(Lukoil)、俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)加入制裁名单,并对部分俄罗斯最大能源项目收紧限制条件。欧盟也于同日公布对俄制裁措施,包括加强对俄罗斯进入欧盟资本市场的限制,将24人以及俄罗斯石油公司、俄罗斯天然气工业股份公司和俄罗斯石油运输公司(Transneft)等三家能源企业列入制裁名单。

分析人士认为,美欧新一轮制裁进一步对俄罗斯关键行业重点企业的海外融资设限,将给其经营带来不利影响。同时,受制裁领域的企业与国外企业此前签订的合作计划也将受到影响,迫使企业在很短的时间内对合作项目做收尾工作。

英国《金融时报》援引一名美国政府高级官员的话称,如果俄罗斯遵守日前与乌克兰在白俄罗斯首都明斯克签署的停火协议,最新一轮制裁可能立即停止。本月5日,在欧洲安全与合作组织和俄罗斯斡旋下,乌克兰政府与该国东部民间武装签订了停火协议。

但俄罗斯总统普京表示,最新一轮制裁本身才是对乌克兰和平进程的威胁。普京称,俄政府正在制定反制裁措施,但仅仅将采取惩罚西方国家同时也能为俄罗斯创造“更好条件”的措施。普京的首席经济顾问安德烈·贝洛索夫此前透露,这些反制裁措施可能包括限制从西方国家的汽车进口。



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论