当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

东盟电力合作与发展论坛在南宁隆重召开

日期:2018-01-17 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:181

由中国电力企业联合会、中国电力发展促进会和中国-东盟博览会秘书处共同主办,中国广核集团有限公司协办的“2014中国-东盟电力合作与发展论坛”于9月16日在广西南宁隆重召开。作为中国-东盟博览会的主要活动之一,本次论坛得到了国家能源局、广西壮族自治区人民政府、中国东盟商务理事会、中国-东盟商务协会,以及国家电网公司、南方电网公司、华能集团公司、大唐集团公司、华电集团公司、国电集团公司、中电投集团公司、中核工业集团公司、神华集团公司、长江三峡集团公司、中广核集团公司、中核建设集团公司、中电建集团公司、中能建集团公司、特变电工股份公司、香港中电集团公司、中节能集团公司、远东电缆公司等以及中国电力企业联合会和中国电力发展促进会各理事单位的大力支,并吸引了来自15个国家和地区近200名电力行业管理精英和行业代参加。

东盟国家都有着丰富的能源资源,同时,东南亚各国的政府和相关行业正在努力紧跟全球清洁能源发展的新趋势,对电力的绿色发展提出了越来越高的要求。中国与东盟各国是重要贸易合作伙伴,东盟各国纷纷表示支持中国海上丝路建设,中国东盟自贸区正在日益扩大合作范围,电力合作是中国东盟经济合作的基础。中国电力工业在新能源的开发与可再生能源利用方面积累了一定的技术与经验,我国与东盟国家开展新能源及可再生能源合作的空间巨大,时机大好。第16次中国-东盟领导人会议提出制订的“中国-东盟新能源与可再生能源合作行动计划”,已经成为中国和东盟电力合作领域新的关注点。李克强总理也指出,“要抓住中国和东盟合作迈向‘钻石十年’的重大机遇,加快中国-东盟能源互联互通”。

本届论坛以“发展清洁电力,建设智慧家园”为主题,从核能发电、清洁能源以及智能电力系统等领域的发展趋势和实际应用技术等方面展开探讨,加强中国和东盟各国在清洁能源领域的合作;并就各国在电力相关领域的规划前景、投资需求、产业政策、项目对接等方面进行深度对话与交流。

广西壮族自治区人民政府副主席陈刚、中国电力企业联合会专职副理事长、中国电力发展促进会会长魏昭峰、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁分别为大会致词。国家能源局国际司司长邹逸桥、中国-东盟商务协会主席纳丹、中国电力国际有限公司董事长李小琳、特变电工股份有限公司总经理吴微、中国广核集团公司总经理助理胡文泉分别就中国东盟电力合作发表主旨演讲。

南方电网科研院许爱东、中国广核集团有限公司金军、中核能源科技有限公司陈景、中国电力发展促进会核能分会田力、中国环境保护公司邹桂金、特变电工新能源公司兰洋、神华国华广投(北海)发电公司李树田、北京国电通网络技术有限公司耿亮等专家代表围绕核电技术现状与前景、分布式能源与微电网、核电小堆技术研究、高温气冷堆的现状与发展前景、新核能观、垃圾发电技术发展现状及展望、太阳能光伏发电技术发展前景、清洁煤炭利用、智能电网和能源互联网等领域发表精彩演讲。

论坛专门设立了东盟各国拟在建项目发布环节,方便与会代表进行经贸洽谈和商务对接。

与本届论坛同期举办的中国-东盟博览会电力工业展和新能源展,共有90多家电力企业参展,是对当前中国与东盟电力技术与设备的全面展示,为中国和东盟各国电力同行们提供一个交流合作的平台,使大家及时了解当前电力工业的新技术、新产品,同时也为各国电力企业决策者和专业技术人员提供了一个更深层次的平台。为促进中国和东盟各国电力工业的合作与发展,也为东盟各国电力企业开拓市场,获取供求信息,研发新技术和新产品,提供很好的契机。

本次中国-东盟电力合作与发展论坛圆满成功,为中国与东盟国家的电力合作搭建了良好的沟通与交流平台。论坛充实紧凑的安排,丰富多彩的内容,新颖独特的形式获得了与会代表的认可和欢迎。来自各国的代表均表达了加强中国与东盟之间、东盟国家之间电力合作的愿望,中国-东盟电力合作必将迎来广阔的明天。



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论