当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

中加共觅液化天然气合作商机

日期:2018-01-17 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:174

加拿大不列颠哥伦比亚省政府亚洲特别代表斯图伟16日表示,不列颠哥伦比亚省(简称“BC省”)已经做好服务中国并满足中国对液化天然气(LNG)日益增长需求的准备。BC省将加强与第二合作伙伴中国的合作,在LNG方面寻求更大的商机。

根据中国发改委的数据,中国2013年液化天然气需求量和供应量之间的差距达到100亿立方米。而BC省拥有的天然气储备可供开采150年以上,而且每年的天然气开采量约1.4万亿立方英尺,所以BC省可以大量供应天然气产品给中国。

在过去的3年里,不列颠哥伦比亚省北京办事处与中国石油化工集团公司、中国华电集团公司及其相关子公司开展了密切合作。

2014年初,中石化和中国华电集团同意联合注资15%股份至马来西亚国家石油公司位于不列颠哥伦比亚省东北部用于供应液化天然气的气田,以及位于不列颠哥伦比亚省鲁珀特王子港的太平洋西北液化天然气出口设施。

斯图伟说,“BC省作为北美通往中国的重要门户,拥有距离中国最短的海运航线”。而且在天然气行业就业的熟练工人超过1.3万名,“如果劳动力不足,根据BC省政府与加拿大政府签署的协议,BC省还可以去加拿大其他省甚至国外寻求更多劳动力”。

斯图伟说,BC省是可靠的天然气供应者。加拿大政府一旦承诺出口天然气,不会因为政治或者经济原因中断,给投资者带来风险。

目前,已规划的18个LNG项目中2个项目有望在2014年底至2015年初做出最终的投资决定,管线建设将花费3年左右时间,因此第一个LNG项目计划在2017年下半年年投产并输送至中国。除了LNG项目外,BC省在包括垃圾处理等环保领域也充满投资机会。“最近,不列颠哥伦比亚大学与北京大学合作探讨如何建设可持续发展的建筑,可将建筑的能源消耗减半,这是许多中国投资者感兴趣的。”斯图伟说。



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论