当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

英气候专家称核能将发挥关键作用

日期:2018-01-17 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:189

据世界核协会新闻网站9月11日报道,首席气候变化专家戴维·金教授认为,既要满足全球人口增长引发的能源需求,又要处理好气候变化问题,是“目前面临的最大外交挑战”,同时他建议核能在全球很多地方可以在应对挑战方面扮演关键角色。

金教授是英国外交大臣气候变化特别代表,在2014年世界核协会年度研讨会上,他对代表们说,全球人口增长使得新能源的需求非常旺盛,到2030年,全球中产阶级人口将达到45亿,但是,“按照20世纪的使用方式,核电站到时将不堪重负,而我们缺乏一种简单机制的便宜商品来保障经济持续增长,石油价格也将不可逆转的大幅度上扬”。

他认为,在21世纪带来的一系列新挑战中,最重要的就是气候变化,据估计到本世纪末全球气温将上升4.5摄氏度,对于海岛国家例如英国来说,气候变化带来的最大挑战是海平面上升,因此英国计划将二氧化碳排放量降低80%。英国的能源政策要求核电在2050年占总体电力供应的40-50%,届时总电力需求约为120G瓦。

金教授表示,“当前形势迫切要求减少能源消耗,并增加清洁能源供应,这一点只有当清洁能源的生产成本足够低时才能够实现”,核能“将在全球许多地方扮演关键角色”。他补充说,虽然有些人口增长较快的地方找到了比核能更加适合的可再生新能源,例如南非拥有大片沙漠,适合开发太阳能,但是其他国家例如英国,人口密度很高,因此不适合发展大规模的太阳能和风能,核能就是最适合发展的新能源。



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论