当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

云南平安中西医结合分医院激光去胎记多少钱

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:198

编者按:当地时间9月19日7时许,苏格兰独立公投结果尘埃落定,55%选民投了反对票。这场长达两年之久的苏格兰独立公投历程基本结束,英国将保持统一。

对于苏格兰的独立诉求,国际社会有各种解读,其中不可忽略的一个因素就是石油问题。苏格兰地广人稀,自然资源丰富,还坐拥世界闻名的北海油气田布伦特产区,全球超2/3现货原油交易以伦敦洲际交易所(ICE)上市的布伦特原油期货作为基准参考价。然而,坐拥资源的苏格兰却无法从英国政府的石油税收中按比例索取“自己应得的份额”,这多少让苏格兰人愤愤不平。

然而经过几十年的开采,北海石油早已跨过开采高峰期,剩余储量开采难度大,开采成本高。苏格兰石油服务供应商伍德集团前负责人、现任英国北海油田未来开发的总规划师伊恩·伍德爵士警告说,到2030年北海油气田将会枯竭,北海可开采的石油当量很有可能只剩150亿~165亿桶。对于北海油气田可能出现的衰竭,业内已在观望。此外该地区产量下降必将影响布伦特原油价格的权威性,因此改革布伦特原油定价机制的呼声也越来越高。

受这些因素影响,英国政府已经开始着手规划重塑该国石油业的进程。英国石油业能否借重新“统一”的契机浴火重生?

 

\

 

苏格兰独立愿望落空,英国早有意设立新机构重塑石油经济英国借机加快石油经济复兴进程

9月19日,苏格兰经过独立公投决定继续留在英国。苏格兰推动独立的政府首席大臣萨蒙德讲话称接受失败,并希望英议会尽早兑现下放更多权力诺言。

此前就有分析指出,苏格兰独立阵营之所以有底气,很大一部分原因是看中北海油气资源。其带来的巨大能源收入将有力支撑苏格兰社会运转。然而,北海日趋下降的产量早已为业界担忧,公投过后,重塑北海石油业的重任仍由英国政府承担。

拨开苏格兰独立迷雾

据业内人士称,苏格兰独立失败可说是石油界的众望所归。整个石油行业都希望苏格兰和英格兰可以紧密合作,支持整个行业的发展,最大化地推动海洋石油行业的经济复苏与发展。“在目前这个发展的节骨眼上,石油行业不能被任何意外打乱阵脚。”英国能源与气候变化部此前曾表示,万一独立成功,英国政府不会为在苏格兰海域开发资源的机构提供资金。

英国能源与气候变化部表示,苏格兰大部分的财富来源集中在石油与天然气资源,但是目前,苏格兰与英格兰对于资源的划分并没有一个中间线。“水域中并没有界限,这一问题将在独立投票后进行讨论”。但必须明确的是,国家边界线的划分与能源资源区域的划分关系紧密相连,最终的结果可能是大部分的资源都在苏格兰的水域之中。据公投前伍德麦肯锡的估计,一旦苏格兰独立,85%以上的资源最终将被划给苏格兰。

设立机构实现石油复兴

事实上,英国早有采取措施重振该国石油业的决心,独立公投无论成败,都不能阻止英国石油复兴的步伐。

伊恩·伍德在今年2月发布名为《英国大陆架经济与经济采收率最大化报告》。日前,英国政府决定采纳伊恩·伍德爵士报告所提的建议,成立一个独立的油气开发资格审查机构——石油天然气监督局(OilandGasAuthority)。英国议会决定为该机构提供1500万英镑启动周转资金,之后该机构的运作经费将由石油企业提供。石油天然气监督局就曾在公投前指出,无论结果如何,该机构都将保持中立。

据悉,石油天然气监管局将独立设于英国能源与气候变化部之外。事实上,由于部分区块基础设施投入成本高,第三方公司不愿意进入该区块开发,设立该机构的主要目的便是协调这一矛盾,进一步减缓产量递减速度,鼓励油气资源开发。

7月15日,英国能源与气候变化部宣布,新机构石油天然气监管局将在今年秋季设立在苏格兰城市阿伯丁。在必要时,该机构也将在伦敦或其他地方设立分支部门。根据设计,该机构同样拥有颁发陆上资源勘探开发许可的权力。

英国能源与气候变化部表示,新机构将采取政府企业的形式。但由于在大选之前这种形式暂时难以实现,因此新机构初期还将以政府机构的形式出现,近期正式运作。

政府承诺的1500万英镑资金将在机构成立的前5年逐步拨付,其中,用于招录人员的费用最高为700万美元。能源与气候变化部表示,从长远来看,石油天然气监督局主要通过收取企业服务经费来维持机构运转。“这样的制度可以减少机构由于公共财政收缩带来的资金不足风险。”能源与气候变化部称。


 

2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

 

正文未完,请点击分页

本文评论