当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

德宏州妇幼保健院抽脂多少钱

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:175

北印度洋是我国能源进口的战略要道,对我国全面推进“一带一路”的国家战略起着至关重要的作用——

9月11日至19日,国家主席习近平赴塔吉克斯坦参加上合峰会,并开启任内首次南亚访问,访问马尔代夫、斯里兰卡和印度。

本次访问具有经贸和外交双重战略意义,其内容不仅涵盖以往中方所注重的对外投资和国际工程承包领域,而且中国新一届领导人首访印度,并与印度新领导人莫迪会晤,将本次出访的战略价值大幅度提升。

本次出访行程的活动内容包括:到访塔吉克斯坦并出席上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议;参加杜尚别2号热电厂一期工程竣工仪式、二期工程开工仪式和中国—中亚天然气管道D线塔吉克斯坦境内段开工仪式;与马尔代夫签署了9项经贸和旅游协议;与斯里兰卡签署包括科伦坡海港城项目在内的27项合作协议;与印度签署了12份合作文件,其中涉及中印5年经贸发展计划、铁路合作、工业园、药品管理等领域。印度媒体报道称,在5年经贸发展计划中,中方同意将在未来5年向印度投资200亿美元。

除了上述成行的访问以外,原定此次南亚之行还包括我们的传统伙伴巴基斯坦,但由于巴国内局势动荡,最终未能成行,否则此次访问行程的里程单上将增加拉合尔—卡拉奇高速公路及数个电力项目的奠基仪式、中巴铁路项目、中巴经济走廊等多个重要经济和外交成果。此前,外交部在新闻发布会上表示,待巴国内局势平稳后,我国将重新安排领导人访巴事宜。

本次出访活动之所以受到外界高度重视,是因为它与党的十八届三中全会提出的“一带一路”战略紧密相关,直接关系到陆上中亚能源通道、海路巴基斯坦能源通道、印度洋至我国东部沿海航线的建设、发展与稳定。

本次习近平主席出访塔吉克斯坦并出席上合组织元首理事会,是稳定我国向西推进“丝绸之路经济带”战略,并推动建设中亚能源通道的重要举措。

中亚各国丰富的油气资源对于我国经济发展的重要意义越发突出,但近年来,随着美军在阿富汗地区军事行动逐步走向颓势,中亚各国及我国境内的“三股势力”活动越发猖獗。因此,如何发挥地区间集体安全作用,打击“三股势力”,保障地区安全稳定发展十分重要。

本次会议上,成员国提出引进新的成员国加入,对稳定地区局势、我国经济发展乃至欧美国家的安全局势,都是有百利而无一害。“丝绸之路经济带”和“中亚能源大通道”需要一个安全、稳定的发展环境。

另外,“21世纪海上丝绸之路”对我国的国家安全、社会稳定及经贸发展的战略意义也愈加突出。因此,除了继续发展与马尔代夫、斯里兰卡这样的印度洋航线关键节点国家传统友谊以外,印度也是我们不可忽视的另一个战略伙伴。

印度新领导人莫迪上台之初,西方国家媒体就惊呼莫迪将带领印度走向彻底的转变。西方分析家大多认为莫迪会对外执行民粹外交路线,但事实上,印度新政府目前的外交路线是非常稳健的。

印度作为南亚地区第一大国、世界第二大发展中国家,如同一把宝剑般插入北印度洋,对印度洋北部沿岸地区乃至中东、东南亚地区都有非常重要和直接的影响。印度的外交走向和安全稳定状况对于我国推进“21世纪海上丝绸之路”战略,以及西藏、新疆、云南甚至南海的安全稳定,都有着至关重要的意义。

早在2005年,中印之间的外交关系就定位为面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系,由此足以看出我国历届政府对中印关系的重视程度。所以,中印两国能达成5年经贸发展计划这样系统性、战略性的经贸发展纲要,并不令人意外。

除了上述已经达成的成果外,作为中国能源通道重要一环的中巴经贸走廊,在未来我国领导人对巴出访成行后,将取得更加耀眼的成果。

目前,我国“能源向西看、经贸向西看”经贸战略已开花结果。但是,随着多极化世界各种威胁变得愈加复杂和严峻,地区问题已严重威胁到如何发展和推进“一带一路”国家战略,迫使我国必须将“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家作为外交发展的重点。此次习近平主席中亚南亚四国之旅对于达成此项战略目标有着十分关键且影响深远的重大意义。(作者:于鹏,为北京石油交易所分析师)



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论