当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

遵义市凤冈县治疗黄褐斑要多少钱

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:120

  近日,德国《明镜》周刊(DerSpiegel)刊登一篇关于德国光伏产业被中国竞争者打败的文章,文章指出,德国光伏制造商“高枕无忧”地享用政府补贴,却错失进步之机,没有及时改革的后果是,中国利用价格优势抢走了生意。全球光伏产业正进入蓬勃发展的繁荣时期,德国光伏制造商如想翻身,需要努力走出欧洲,参与世界竞争。

德国唯一幸存的光伏产业大公司太阳能世界的CEO阿斯贝克斯坐在会议桌前。

文章从德国唯一幸存的光伏产业大公司太阳能世界(SolarWorld)说起,以呈现德国光伏产业昔日的辉煌和如今的陨落。

“古老的青铜狮子静悄悄地坐在阿斯贝克斯(FrankAsbecks)的会议桌上。他抬起头,伸出四肢和肌肉发达的双腿,放松舒展着自己的筋骨。我是狮子座,Asbecks说道。狮子座还象征着权力,没错——阿斯贝克斯的太阳能世界仍是全球光伏产业的大牌。”

文章指出,2008年以前,太阳能世界、QCells、Conergy、Solon等德国太阳能公司根据国内可再生能源法(EEG)获得各类高额补贴。获得补贴的德国太阳能公司发展蓬勃,大赚特赚,他们甚至能获利数亿欧元、股票价值数十亿。Asbecks为了能壮大光伏世界的江山,选择收购陷入困境的汽车制造商Opel。

现在,在光伏产品的大屠杀中,唯一幸存的太阳能大公司只留下太阳能世界,他应对危机的方法是:迫使债主放弃了部分债务并赢得了卡塔尔的大力投资。其它企业虽然还有残余或后续企业,但它们都不是独立企业。博世和西门子卖掉或停止了太阳能业务,Solon、Sovello、 Conergy、Odersun等宣告破产。在全球光伏行业供大于求的情况之下,中国的“低价优势”更有竞争力——目前,在全球范围内,有60%太阳能电池组件是“中国制造”。

文章称,德国光伏产业几乎已经死亡,但全球的光伏产业正处于发展高峰。

“国际光伏产业正蓬勃发展。” 业内专家沃尔夫(StephanWulf)说,“较之以往,太阳能系统安装的数量远超过去。”据HIS公司数据,2014年,业内将增加约450亿瓦功率模块。未来几年,国际光伏市场预计将以每年15%左右的速度增长。“但是德国光伏股份产业已走向世界尽头。”HIS公司分析师哈恩(StefandeHaan)说,“2013年底,该产业在德国只拥有4719个工作岗位。”

但文章指出,曾经昂贵的光伏产业发展如此之快、价格变得如此低廉的原因是德国慷慨的推广。

“这个世界该对德国可再生能源法和德国消费者心存感激。”哈恩说,“这是德国国内政策带来的利好。”如果没有可再生能源法,全球光伏产业永远也不可能像现在这样进行大规模生产,永远也不可能规模化、且生产成本低廉。

“世界需要感谢德国为光伏产业所做的技术贡献,然后中国人接管了光伏的生意。”沃尔夫说,“德国政府慷慨的补贴使得德国企业没有及时改组结构以扩大竞争力。 2008年后,在全球光伏产品价格猛跌的冲击下,虽然各国都受到冲击,但占据主导地位的德国还是被中国更低价的优势给打败。”

德国光伏产业还有没有希望?《明镜》引用哈恩的观点:在世界范围内,德国光伏产业将扮演不了重要角色,“不过他们还有生存的机会,前提是他们需要努力走出去欧洲,加入全球竞争。”



2018未来能源大会将于2018年1月12日在北京举办,详情请点击

本文评论