当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

汇丰:中国经济增长告别双位数 能源改革势在必行

日期:2017-09-05 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:93

汇丰银行大中华区经济学家朱日平(John Zhu)近日在瑞士洛桑出席《金融时报》大宗商品峰会时表示,在当前的经济环境下,中国经济已经不大可能回到双位数增长的时代了。

朱日平指出,过去多年来中国的双位数增长在一定程度上是受到了世界其他市场的增长的推动,但这种推动力是不可持续的。目前中国无论是周期性还是结构性的增长已经放缓,但就中期而言,市场对于中国经济加速实现结构性增长还是比较乐观的。毕竟越来越多的乡村农业人口将逐渐转移到城市从事工商业和服务业,生产率有望继续上升,目前只有50%的城市化水平也将进一步提高。

朱日平认为,现时中国仍存在机会窗口去进行一些聪明的投资以提振其放缓中的经济。随着当局尝试使用更环保的生产方式,中国正在实践着原材料消费的技术转型。但谈到去工业化,对于中国而言恐怕是操之过急了。经过三十多年的发展中国积累了庞大的国家储备,但现在是时候将这些储备投入到产业升级领域,以及通过教育项目去提升人力资本。

在提到新能源问题时,朱日平表示中国现正大力投资风能、太阳能和潮汐能等可再生能源,这是一个长期的趋势。无论在中国国内投资新能源项目,还是满足中国以外相关技术的新需求,都有利于可再生能源的发展。中国现时愈发严重的污染问题迫使当局采取行动去摆脱对于传统能源的依赖。

按照朱日平的意见,只要中国当局正视经济转型中的结构性问题并积极推动改革与产能升级,未来实现可持续发展的机会还是很大的。

本文评论