当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

英国研究员:俄罗斯对华管道输气优先于澳大利亚液化气

日期:2017-09-04 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:63

英国皇家国际事务研究所研究员白根旭表示,若“西伯利亚力量”项目的实施不会延误,俄罗斯对华管道输气优先于澳大利亚液化气。

澳大利亚计划保障约40%的中国与日本液化气进口,25%的韩国液化气进口。澳大利亚总理特恩布尔在第18届澳大利亚液化天然气展会开幕式上表示,澳大利亚计划在2020年前将液化气出口扩大两倍至7500万吨。

白根旭认为,澳大利亚具备扩大对华出口液化气的潜力,但其主要问题是价格太高。他强调:若液化气的价格更具竞争力,则对华出口的可能性很大。但价格高昂的液化气运输也不能保证对其需求会大幅增加。

他表示,若西伯利亚力量项目的实施不会出现太大的延误,俄罗斯对华管道输气将具备优先地位。

他说:若该项目延误约1到2年还是可以接受的,但2到3年就会动摇俄管道供气的地位,并迫使其与液化气竞争。

白根旭指出,中国的管道天然气进口将大幅超过液化气进口,并将占到总量的三分之二。据中石油的统计,2020年前中国将进口700亿立方米液化气与800亿立方米管道天然气。2030年前两者之间的差距会变得更大,分别为800亿立方米和1300亿立方米。

他还强调,澳大利亚与俄罗斯的液化气同样面临着高运输价格的压力。据他所说,包括液化和运输费用在内的价格估计为8美元每100万BTU。

本文评论