当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

日本从福岛核电事故被害牛的齿中检测出放射性核素90Sr

日期:2017-09-04 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:98

日前,据日媒报道,日本福岛核电事故旧警戒区域内从被遗弃、受灾牛的牙齿中首次检测出放射性核素90Sr,该成果于4月6日发表至英国科学杂志ScientificReports上。

该核电事故对铯和碘的相关报道很多,但因对体内蓄积性高的90Sr检测困难,报道很少。另外,明确了90Sr在牙齿的形成期被吸入,不能代谢就保持原样留在牙齿中。

本次该研究组从福岛核电事故后旧警戒区域内被舍弃、不同年龄的8头牛中采取9颗牙齿进行了检测。结果发现核电事故以后形成的牙齿90Sr浓度比事故前的高。

因核电事故,环境中存在稳定的锶中增加了90Sr,环境中90Sr和稳定的锶的比值(比放射性值)因90Sr降下的场所和事故经过时间的不同而异。在本次的研究中,发现牙齿中比放射性值因牛的采集场所及时期、年龄、牙齿形成阶段的差异而不同。测定牙齿中的比放射性值后,根据环境中放射能污染的经过时间,可以推定追溯吸入体内的90Sr的总量,也有可能显示评估其内部照射量。

本文评论