当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

美新能源企业反扑中国市场

日期:2017-08-25 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:113

多年前,欧美国家对中国光伏企业展开的“双反”调查,导致以光伏企业为代表的中国可再生能源行业一直萎靡不振,而尝到“双反”甜头的美国企业如今开始疯狂反扑中国市场。美国可再生能源发电企业SolarReserve日前通过该企业网站发布消息称,该公司已与中国神华集团达成协议,合作建设1000MW的高性能太阳能光热电站。业内人士认为,随着一批有着技术优势的美国新能源企业纷纷圈地国内市场,国内本土新能源企业将更加雪上加霜。

\

神华看中美国企业技术

据SolarReserve的公告,SolarReserve太阳能储能技术可解决再生能源的间歇性问题,实现完全类似于传统化石能源和核电发电方式的电站运营能力,这就有利于将中国西部地区多余风力和光伏发电能力输送到电力需求集中的东部地区。而这种发电方式正是神华集团需要的。

国家发改委能源研究所研究员时璟丽表示,2016年4月,国家能源局综合司发文提出,2020年各燃煤发电企业承担的可再生能源发电量配额,与火电发电量的比重应在15%以上,而神华集团作为一个传统能源发电企业,需要一个可以与自身火电发电系统有效衔接的可再生发电模式,太阳能光热发电是目前最合适的新能源发电技术。但是,中国的太阳能光热发电技术尚不成熟。

“中国太阳能光热发电技术与欧美企业的差距是十分明显的,”中海阳能源集团股份有限公司副总裁胡磊表示,“中国目前只有一座中广核德令哈太阳能光热发电站在建设中,使用的是槽式技术,而SolarReserve的塔式溶盐技术目前是世界最先进的。在这样的背景下,神华集团选择国外的企业也是无奈之举。”

据了解,中广核德令哈50MW槽式光热电站于2014年7月1日开工建设,采用一定量的天然气做辅助能源。然而,SolarReserve CEO凯文·史密斯介绍,塔式溶盐技术不需要任何化石燃料来辅助增强或稳定电站的运营。

欧美企业觊觎中国市场大蛋糕

《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,到2020年,我国非化石能源占一次能源消费比重将达到15%。预计投资将达2.3万亿元。正是看到了中国可再生能源市场的巨大蛋糕,国外新能源企业开始反扑中国市场。

2015年,美国光伏巨头First Solar获得了中国金太阳认证证书,得到了进入中国的通行证。业内人士就表示,像First Solar这种企业就是得益于前几年美国对中国企业的“双反”调查。凭借技术优势再次进入中国市场,无异于“狼来了”。

2011年10月之前,随着技术的不断进步,中国的光伏产品占领了美国市场,美国约有1/5的光伏产能因破产或停产而消失。美国企业将矛头指向了中国,他们认为自己的产品无法与中国廉价的太阳能产品相竞争。

从2011年起,美国商务部多次对从中国内地进口的晶体硅光伏产品发起 “双反”调查。连续遭到欧美国家“双反”打击,导致我国以光伏企业为主的可再生能源行业目前依然经营困难。

2013年,无锡尚德宣布破产重组、赛维勉强维持、恒基光伏进入破产程序。国内能源企业举步维艰的同时,国外可再生能源企业经过几年保护性发展,实现了技术突破,准备反扑中国市场。

在公告中,SolarReserve CEO凯文·史密斯表示,建设1000MW的合作项目只是合作的一部分,未来五年,SolarReserve将和神华建设1万MW的发电能力。1万MW是什么概念,据中国可再生能源学会副理事长孟宪淦介绍,“十三五”期间,我国的太阳能装机目标是100GW,也就是说,SolarReserve的份额将在未来五年占到中国太阳能发电的1/10。

中国企业应提升核心竞争力

面对First Solar和SolarReverse这样的巨头再次反扑中国新能源市场,业内人士认为,这次SolarReserve通过与中国企业合作的曲线方式进入中国市场,是引狼入室还是起到鲇鱼效应,仍有待观察。

有业内人士认为,目前中国的新能源发电市场被国内企业独享,由于国内企业多年来更多地关注于产能提高,忽略了自身技术水平的创新,在国外企业面前已无技术优势可言。不能仅靠价格战进行应对,而要通过企业自身技术升级整合产业链,降低成本,掌握核心技术,增加自身的竞争力。

北京中电尚明机电技术有限公司相关负责人郑永刚则表示:“外国的新能源巨头进入中国,将他们独特而成熟的商业模式带到中国,会产生鲇鱼效应,使得中国的新能源企业不得不提升自己的竞争力。从长远来讲,对国内企业也是一件好事。”

本文评论