当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

Google与Levis推出可充电牛仔夹克

日期:2017-08-18 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:139

前不久谷歌Google的先进技术和项目部门(ATAP)宣布,谷歌联手了“世界上第一条牛仔裤”的李维斯Levis,准备在2017年春推出一件“能联网能充电”的智能牛仔夹克,它能通过蓝牙与手机相连,穿戴者只需袖口上点击滑动,就能回复电话、切换音乐、导航和查询附近消息,城市骑行者们再也不需要在繁忙的街道上停下来查询信息,谷歌称,这件名为CommuterTrucker的夹克理念就是:将时尚的穿着与使用的技术完美融合。

\

听听,是不是很酷很让人心动,袖口上一个互动性电子标签就能带你自由飞翔,这件由传导性面料纺织而成的夹克会根据用户的手势执行指令,袖口就和手机触控屏一样,这个小小的智能标签还可以拆下来充电,也就是衣服是可洗的又能充电的。

Levis出品的牛仔夹克,时尚肯定落不下,所以你会买吗?

\

这件夹克属于谷歌在去年宣布的ProjectJacquard交互纺织项目,将多点触控传感器“编织”进服装里,目的是使其成为可穿戴计算设备,目前就是不知道李维斯将如何运用ProjectJacquard的技术。

但是听起来这么酷的衣服,如果骑在街上突然没电了,那还要怎么愉快地当一名最酷的骑行者,如果能摆脱充电问题实现自我供电,这件衣服会不会更加酷炫。

如今可穿戴设备市场是越来越丰富,记录健康数据的智能手环、可通信的智能手表、随身追踪装置、实现虚拟现实的智能眼镜,可穿戴技术开发人员们在“更酷更炫”的道路上从未停下来歇歇,但是可穿戴设备们想上天却囿于电源问题,这块锂电池可真是一点儿也不酷。

如何解决充电问题,成为目前可穿戴设备普遍所面临的难题。

为了提高电池续航能力,越来越多的可穿戴产品采用了超省电的BLE技术(蓝牙低能耗),如采用Bluetooth4.0LE的AppleWatch。看起来,无线充电是酷了一些了,但是还远远不够。

新能源时代,不怕脑洞大,就怕你不敢想。虽然采用新型电池(如燃料电池)代替锂电池应用到科技产品中如今也不是什么新鲜事儿,但是在可穿戴设备上实现电源革新的空间还是大大的。

今天小编就带你一起来瞧瞧研究人员们是怎么玩转可穿戴设备电池的,不需要充电的设备有哪些呢,说不定在其中你能得到启发,你有可能成为下一个突破能源技术关口,带领人类走进可穿戴科技时代的先锋。

1、太阳能薄膜发电,晒晒太阳充充电

\

太阳能薄膜发电技术具有柔性可弯曲、弱光性好的优势。在国内,汉能不仅在太阳能汽车上运用了该技术,在时尚创意方面也是不甘落后。去年汉能与北服创新园合作推出了“可穿戴的阳光”服装设计理念,并生产了一系列的光伏产品,如太阳能背包、太阳能服装、太阳能帐篷。只要有阳光,一件功率为4W的太阳能衣服晒上3-5小时就能为手机充满电。据汉能集团介绍,目前,汉能薄膜发电的CIGS及GaAs薄膜太阳能电池转化率分别达21%及30.8%。

\

如果衣服能更时尚一些,肯定更多人想入手做时尚先锋……

2、智能鞋垫,用脚步踩出来的电能

在伦敦的可穿戴科技展上,英国南安普顿大学的研究人员开展出了一种新型的可拆卸的鞋垫,可以收集人体运动和脚踩地面产生的动能并转化为电能,为可穿戴设备和其他小型电子设备充电。目前智能鞋垫仍处于改进之中,但是过去6个月里它可传输电力的功率已经大大改进,能够支持传感器芯片发送单子信息。

以后你不仅能在微信步数排行榜中比比谁走的路多,还能把每个脚步发成电,多棒!不过这鞋垫仅能为与其接近的电子设备充电,给佩戴在上身的设备充电还是不太理想的。

3、能改变图案的鞋子ShiftWear,边走边充电

\

另一双鞋子,Indiegogo众筹的ShiftWear则是一双真正的将科技运动到时尚的鞋子。这双鞋的将电子纸技术嫁到球鞋上,通过手机APP,用户就可以随心所欲地更换鞋面的图案,静图和动画都可以呈现。静态图案可以保持30天,而更加拉风的动图也别担心,因为这双鞋特别采用了“边走边充”(Walk-to-Charge)技术,也就是说,你走路的动能都能转化为电能为鞋子持续充电,动画爱好者们拿走不谢。

4、智能面料,摩擦起电

\

本文评论