当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

高比例可再生能源对电网稳定性有多大影响?

日期:2017-08-17 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:51

高比例可再生能源对电网稳定性有多大影响?我们来看一看欧洲国家供电系统平均停电持续时间指标(SAIDI)(计划外停电时间,以分钟为计量单位)。

\

德国是欧洲大国中可再生能源发电的领跑者,可再生能源发电比例已经超过了30%。然而,从SAIDI指标来看,德国在2013年的平均停电时间约为33分钟,相比前5年的平均时间(21分钟)确有明显增加,显示可再生能源电源比例的增加与电网稳定性存在一定的相关性。

然而,拥有高比例可再生能源的德国电网,其稳定性却名列欧洲国家前茅,仅次于卢森堡(10分钟)、丹麦(16分钟)和瑞士(15分钟),大大超过以核电为主的法国(84分钟),而东欧国家的停电时间均超过200分钟,罗马尼亚更高达600分钟。从这个角度观察,我们也可以说坚强稳定的电网实际上是接入大比例可再生能源发电的前提条件。



2017(第十三届)中国分布式能源国际论坛暨2017年度中国分布式能源优秀奖项颁奖典礼将于8月8-11日在北京举办,详情请点击

本文评论