当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

欧盟取消5家中国光伏企业价格承诺资格

日期:2017-08-07 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:70

8月16日,据商务部官网新闻援引外媒Mlex报道称,旺能光电、宁波启鑫光电等5家中国光伏生产企业被欧盟委员会(后简称欧委会)取消光伏双反措施价格承诺资格。

该篇报道称,欧委会近期发现宁波欧达光电、宁波启鑫光电和力诺光伏这三家光伏生产企业违反了价格承诺协定,具体违约行为包括向未登记的关联进口商销售被调查产品、从事可能导致规避双反措施的商业行为。

上述报道还指出,旺能光电和茂迪公司在中国台湾地区有光伏企业生产,这些企业的产品被排除在措施范围之外,理论上这两家企业可通过在台湾地区的企业向欧盟出口光伏产品,因此欧委会认为对这两家企业实施价格承诺已无可执行性。

此外,乐叶光伏、西安隆基和东营光伏这三家中国光伏企业自愿取消了价格承诺资格。

事实上,这并非中国光伏企业第一次被取消或自愿退出欧盟光伏价格承诺机制。就在去年3月,欧盟就公开点名称,昱辉阳光、中盛光电与阿特斯违法价格承诺,建议取消这三家企业价格承诺资格。随后,阿特斯、中盛光电和昱辉阳光对外宣布退出欧盟价格承诺机制。进入2016年,天合光能、正信光伏等多家中国光伏企业也纷纷宣布退出欧盟设定的价格承诺机制。

8月17日,中盛光电相关负责人对记者说,“在全球光伏产品价格持续下滑的背景之下,欧盟规定的最低价格承诺协议已经背离了光伏市场价格走向,中国光伏企业在价格承诺下,出口到欧盟的产品已经没有竞争优势,这时候宣布退出是正常的趋势。”

光伏行业专家赵玉文对记者说,退出光伏价格承诺机制,并不意味着就失去欧盟市场。“昱辉阳光、天合光能等光伏企业在全球各地都有定点代工网络,退出价格协议,并不意味着公司退出欧洲市场,其还可以通过公司的全球各地的销售网络向欧洲各国供货,这样欧盟也无法监控,这也是退出价格承诺机制光伏企业的一种应对办法。”赵玉文说。

在赵玉文看来,虽然欧盟市场需求量较大,但是随着国内光伏市场的回暖,以及利好光伏政策的出台,不少光伏企业在退出价格承诺机制后,开始重点布局国内市场,这并不比欧美市场空间小。



2017(第十三届)中国分布式能源国际论坛暨2017年度中国分布式能源优秀奖项颁奖典礼将于8月8-11日在北京举办,详情请点击

本文评论