当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

春天大棚油麦怎样种植_国内新闻_资讯_乐农网

日期:2017-07-24 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:200

 

春天大棚油麦怎样种植_国内新闻_资讯_乐农网


油麦菜,又名莜麦菜,属菊料,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用窝苣,叶片呈长披针形,色泽谈绿,口感极为鲜嫩、清香,含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白质、维生素A等营养成分,是生食蔬菜中的上品。油麦菜具有降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效,是一种低热量、高营养的蔬菜。

  一、择优选种应选择耐热、耐寒、抗病优质高产品种。

  二、种子处理由于夏秋茬油麦菜育苗期正遇高温、干旱、多雨季节,为保苗齐、苗壮,播前最好采取浸种、催芽。并且要做到适期播种。

 

春天大棚油麦怎样种植_国内新闻_资讯_乐农网

 三、栽培管理应选择地势较高、土质肥沃、通透性好、没有种过菊科作物的地块,施足基肥,每667平方米施优质厩肥5000千克,磷酸二铵40千克,尿素20千克,硫酸钾20千克。播种后,要在苗床畦上用2米或4米长的竹片搭建小拱棚,再在拱棚上面覆盖一层遮阳网或旧薄膜,以起到防雨降温的作用。或利用遮阳网在温室、大棚中直接育苗。整个生长发育期,保持田间湿润,土壤疏松。活棵至采收期间需结合喷水追施叶面肥2-3次,一般用0.2%的磷酸二氢钾或0.2%的尿素溶液喷洒。

  四、防病虫害苗期病害主要是霜霉病、灰霉病、菌核病等,害虫主要有蚜虫、潜叶蝇等,要及时防治。

  五、适期采收当油麦菜的叶片数达到30-34片、株高45-48厘米时进行采收。

本文评论