当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

武汉市韩辰整形医院打瘦脸针多少钱

日期:2018-02-01 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:119

  2011年5月,在华池县上里塬乡甘琪村村口,大群前来领“扶贫羊”的村民围聚在一名中年男子身旁,“老陶,听说你上中央领了一个大奖哩”“老陶,等今年这几只羊下羔子了,明年我还想再揽几只哩。”被乡亲们称作“老陶”的人总是笑咪咪地耐心回答乡亲们七嘴八舌的提问,“上次发下来的扶贫款拿到了没有?”“你的病好些了吧?” “你们家的羊养得怎么样了?”

  他就是华池县扶贫办主任、老促会副会长陶建旺。

  俗话说:金杯银杯,不如老百姓的口碑。在他帮贫济困的足迹中,能找寻出他走在扶贫路上的艰辛和成绩,那些点点滴滴的感动,串联出一个播撒着扶贫致富希望者的故事。

  华池县自然条件严酷,贫困一直困扰着这里憨厚朴实的农民。2007年,有着丰富乡镇工作经验的陶建旺被派到县扶贫办主任的岗位上,同时兼任县老促会副会长,从他上任至今,日夜所思的一件事就是要找到一条路子,让困难群众尽快走出贫困的阴影。

  然而要拔掉纠结在老区人身上的穷“根”,却并不是一件容易的事情。

  从2002年开始,华池县实行封山育林,山区生态得到了很大的改善,畜产却因此锐减,山区农民只能守着青山受穷。陶建旺看在眼里,急在心上,他多次跟随领导深入基层调研,出去考察,最终把目光投到畜牧产业的发展上??特别是绒山羊的养殖上。这一想法与省老促会的“首批绒山羊养殖项目”不谋而合。在一个寒冷的下午,陶建旺抱着试试看的心情敲开了省老区建设促进会会长、兰州军区原副司令员陈秀中将办公室的门,向这位始终关心老区人民脱贫致富的老将军汇报了华池的贫困状况和当地政府想依靠老促会扶贫养羊项目搞扶贫开发的想法。年过七旬的老将军耐心地倾听和询问,当场就痛快地答应考虑他的想法。2009年,华池县争取到老促会绒山羊养殖项目资金150万元,为1000户贫困户引进良种山羊3000只。2010年,老促会养羊项目得到了国家领导的充分肯定,又一次落实试点资金815万元,扶贫3500户贫困户引进良种羊15300只。这一“造血”式的扶贫项目很快在老区华池生根、发芽。

  然而,对于这一项目实施的主要负责人陶建旺来说,他的心里却并不踏实。因为,这个项目难以得到农户的支持,老百姓迟疑的是,等养起来了,政府会不会突然变卦收回羊只呢,再说没有圈养的经验,不知道会不会长久。陶建旺深知是老百姓没有吃透政策,心中有疑虑,于是他多次跑到王嘴子、上里塬、乔河、五蛟等乡镇试点村进行实地调研,与当地村民一起交谈,了解民怨、倾听民声,让真正的贫困家庭成为这一政策的受益人。

  家住乔河乡火石沟门村的张会荣,为人憨厚老实,妻子常年有病,一双智障儿女使原本贫困的家庭雪上加霜。张会荣的贫困让陶建旺揪心,他来到张会荣的家里,看到几孔破旧不堪的窑洞,炕上的铺盖都破得能看见棉絮??这个既贫穷又缺少劳力的家,在很多人眼里根本就是“扶不起的阿斗”。然而老张的一句话让陶建旺决定给这户人家项目,当时张会荣说:“给我一头下犊子的牛要比给我米和面要长远。”

  陶建旺信了这句话,年底就给张会荣家投了4只绒山羊,不曾想,这几只羊繁殖得好,期间老张“倒腾”了几次,赚回了本,现在还落下了10多只羊。去年,在县乡帮助下,张会荣还建起了两孔石箍窑,老张的脸上有了笑容,陶建旺的心也放下了。

  他帮扶过的贫困户,有不少都是在下乡途中遇到的。有人不解地问:“像这样的人多了,你能救济得过来吗?”他用平静地语气说:“既然让我遇上了,我就要尽力!”

  2008年10月,陶建旺在怀安乡杨坪村落实整村推进项目时,发现村民杨富祥家窑洞破烂,而且存在不安全隐患,陶建旺看在眼里,急在心上,积极与怀安乡政府协商,协调帮扶资金5000元钱,还发动群众为杨富祥家建成5孔石箍窑,去年又给他家送去4只“扶贫羊”。今年,这户农家为孙子过满月,还再三捎话请他来喝喜酒。

  陶建旺经常深入到基层,把一腔扶贫心血撒到这片热土上,他的足迹踏遍了华池县15个乡镇的偏远山村。他常说,扶贫攻坚,关键在党,根本在人,成败在干。去年11月28日的“中国老区建设促进会成立20周年总结表彰”大会上,作为庆阳老区代表,他非常荣幸地得到大会组委会的一枚“思源功勋”奖章,并受到全国政协主席贾庆林的亲切接见。他说,荣誉只能代表过去,今后的“扶贫”路还很长很长……

 

本文评论