当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

药检一次不合格就“下课”_乐农网

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:178

  楚天金报讯 金报讯 乐农记者彭鹏 通讯员程慧朋报道:当前是农产品的生产旺季,也是农药使用的高峰期。乐农记者昨从武汉市农业局获悉,全市共35万亩的蔬菜标准化菜地,任何一次农药抽检不合格就要被取消资质。

  据统计,目前,武汉市共建有蔬菜标准化生产示范区9个,蔬菜专业合作社107个,蔬菜家庭农场35个,蔬菜农业龙头企业31家,带动市郊35万亩菜地标准化生产。而武汉市常年在园蔬菜面积达60万亩,夏季蔬菜品种达40余种。

  针对近期高温,蔬菜病虫害多发,农户用药频繁的情况,武汉市农检中心迅速向各区下达《关于加强蔬菜农药残留检测的紧急通知》,加强对重点品种的检测,蔬菜采摘上市严格执行用药安全间隔期,确保江城农产品质量安全。

  武汉市蔬菜技术服务总站专家指出,蔬菜和人一样,生了病也要用药才能治好,但是低毒农药和禁用农药是有区别的,打农药不意味一定是“毒菜”。据了解,蔬菜生产标准化禁用的高毒农药多达10种;此外,抽检合格率必须达100%,任何一次检测出问题,都会被取消资质。

  链接

  市民在日常生活中,如何选购和食用相对安全的蔬菜呢?农检中心专家支招,市民在选购蔬菜时,一要看外观,看是否具有新鲜的状态,蔫萎、干枯、损伤、变色、病变、虫害侵蚀的蔬菜,最好不要购买;二摸质感,特别是瓜果类蔬菜;三是尽量到大型批发市场、超市及大型农贸市场购买;四是最好选购名牌企业的蔬菜产品,因为此类企业受市场监管程度较高,生产操作更规范;五是购买获得质量认证的蔬菜;六是烹调前需对蔬菜进行多次浸泡、冲洗;烹调时要对蔬菜煮熟煮透,特别是四季豆等品种。

本文评论