当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

听李富民讲“水经”_乐农网

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:173

  □乐农网乐农记者 程道杰 马禄祯

  村东是莲花山,村北是三蛇山,郏县马沟村民组就坐落在这两座山的臂弯里。尽管山不高、村不大,但出了一个远近闻名的水利灌溉专业大户,名叫李富民。

  乐农记者于9月1日采访了李富民。一见面、一握手,精明干练、热情爽朗的性情,便随着强大的手劲传递了过来。

  话题很快进入水利灌溉。表达能力极强的李富民如同打开了积蓄已久的闸门,话语如泉水般汩汩而出:

  “要说为啥摆弄水?从根儿上说,还是缺水。多少年多少代,吃水都是到村南的一条大沟挑,来回四五里路,不想个法儿咋行哩?”

  “当然,法儿也不是瞎想的。小时候就听老人说,俺这地方有地下河。2000年前后,刚好附近有个地质勘探队施工,我就特意去请专家来看,后来又请过汝州的专家、平顶山的专家,禹州、宝丰的测井队也来了好多次,最终选定了打井的位置。2002年动工,20米就出了水,滋滋地往上冒。”

  “打井可难了。”李富民的妻子靳秋俭忍不住插话说,“从4米多深开始,全是白糊糊的砂礓,一锤一个白印,一炮只崩了一荆箩。”

  “从2002年到去年,从23米挖到70多米,9年加深了6次,整整兑了890炮啊!”李富民感慨万端。

  乐农记者察看了这眼“整整兑了890炮”的深水井,井口直径超过1.5米,并排下了4台潜水泵,出的水李富民家显然用不完。这么多水咋处理?李富民脑子一转,“干脆适当收点钱,转让给乡亲!”他先是给全村家家通上自来水管,再是向方圆几里的田地里铺设输水管,谁家要用水,就向李富民买。价格不高,效益不低。就说今年麦收,凡是浇上水的,一亩地近千斤;不浇水的,一亩地两布袋,不过两三百斤。这一来,李富民的机井更成了香饽饽。

  咋把水经营好?这个事逼着李富民想出了一个又一个高招:白天浇水一个价,晚上浇水一个价,价格促成错峰浇水;请人帮工的,按小时支付工资,避免劳动力浪费;向有关部门租赁浇水设备,提高水利设施利用效率;该签合同的还要签合同,免得乡里乡亲的,出了麻烦不好处理。

  “更重要的还是政府扶持。”李富民强调说。

  “还要讲科学。”靳秋俭接过话茬。

  “能吃苦。”

  “有信心。”

  李富民和靳秋俭你一句我一句,逗得一屋子人哈哈大笑……③13

  新闻延伸

  小型农田水利重点县名单“圈定”

  今年全省又有33个县获财政支持

  乐农网讯 (乐农记者芦 瑞 通讯员马剑平 李文煜)9月2日,乐农记者从省财政厅获悉,经过层层角逐,我省2011年财政支持小型农田水利重点县名单确定,全省又有33个县(市、区)获财政专项支持。

  日前,省财政厅、水利厅组织专家对申报的82个县(市、区)进行了评审论证,最终共33个县(市、区)入围,其中,内乡、卫辉等8个县(市)为高效节水灌溉试点县,中央和省级财政分别安排补助资金1500万元;桐柏、沈丘等11个县为旱涝保收高标准农田建设示范县,中央和省级财政分别安排补助资金1200万元;辉县市和郸城县为小型农田水利重点县,中央和省级财政仍按照800万元安排;鲁山县、林州市等10个县(市、区)为专项县,中央每县补助400万元;宝丰县和中牟县被评为农业水价综合改革示范县,中央每县补助400万元。

  2011年,中央安排我省的小农水专项资金6.9亿元,比上年增长70.8%。自财政部、水利部2009年在全国范围内启动了小型农田水利重点县建设以来,省财政已累计筹措资金22.5亿元用于我省的小型农田水利重点县建设,目前已有67个县(市、区)被纳入全国重点县范围。

  在去冬今春先后遭遇两次大旱的情况下,小型农田水利设施初显成效,夏粮总产量达626.3亿斤,比上年增产8.2亿斤,增长1.3%,实现了“十二五”粮食生产初战告捷和九连增,并创历史最高纪录。③13

本文评论