当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

贵州旱情升级 38万顷粮食绝收粮价将上浮20%_乐农网

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:87

  中国经济新闻网贵阳讯:(记者 李健)截止8月31日,贵州旱情加剧,升级为特大灾害。目前,全省除云岩区外,87个县(市、区)均不同程度受灾,受灾人口2113.59万,饮水困难人口622.37万,需饮水、口粮等生活救助370.2万;农作物受灾面积176.33万公顷,绝收面积达38.01万公顷。因灾造成经济损失122.78亿元,其中农业直接经济损失120.78亿元。有关人士预计,由于大面积农作物受灾,粮价与去年同期相比将涨20%。

  贵州旱情有三大特点

  今年6月以来,贵州部分地区出现持续晴热高温天气,最高气温均超过40℃。石阡县出现35℃以上的高温热浪天气持续62天,该县21条河流、溪流断流,660个小水池干涸,267座山塘干裂,600口小水窖已无法出水;截至8月25日止,丹寨县水库应蓄水量仅为380万m3,全县水井干枯376口,山塘干枯179口,小水池、水窖干枯274口,小溪断流128条;正安县全县19个乡镇,受灾面积34.18万亩,成灾面积22.04万亩,绝收面积12.14万亩……

  贵州省这次旱灾的主要特点一是连续性干旱时间长,降水少,气温持续偏高,水汽蒸发量大。二是受灾范围广,全省呈现东部、北部地区较西部地区重的地域分布特点。三是水利工程蓄水不足,人畜饮水困难。四是农作物受灾面积大,损失严重。7月以来,全省大部分地区气温较同期偏高,土壤失水严重,墒情恶化,农作物大面积绝收。

  救灾应急响应四级升一级

  灾情发生后,贵州省委、省政府高度重视,多次召开省委常委会、省政府常务会及抗旱救灾专题会议安排部署抗旱救灾。根据灾情,贵州省减灾委、贵州省民政厅于7月18日启动省四级救灾应急响应,并于7月27日将响应等级升为三级。8月19日,响应等级升为二级。随着旱情的进一步发展恶化, 8月25日,启动一级救灾应急响应。

  贵州省民政厅已先后派出由厅处领导带队的19个工作组深入灾区检查灾情,协助和指导灾区做好救助工作。灾区各级各部门也及时启动相应预案,遵义市、黔东南州、黔西南州、黔南州、铜仁地区、六盘水已将旱灾救灾应急响应从三级提升为二级。国家减灾委、民政部于7月31日紧急启动国家四级救灾应急响应,民政部救灾司庞陈敏副司长于当日带领工作组赶赴贵州毕节、安顺等重灾区检查指导抗旱救灾工作。

  粮食价格将有20%的上浮

  由于旱灾严重,大面积农作物绝收,会否影响贵州粮食价格?对此,相关人士认为,粮价跳跃式上涨绝不可能,虽然贵州受灾,但我国其他地区粮食大丰收,为平抑粮价,国家粮食部门会从其他地区调运粮食进来。由于要从其他地区调运,中间会产生运费,因此,与去年同期相比,粮食价格将有20%的上浮,但这属于正常涨幅范围。

本文评论