当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

我省率先全国启动水利综合改革_乐农网

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:173

  我省是全国第一个水利改革试点省,水利部和我省批准的《湖南省加快水利改革试点方案》,明确了湖南省水利改革的路线图和时间表,目前,我省已正式启动水利改革试点,将用3年左右时间完成水利综合改革,为湖南经济社会又快又好发展提供支撑,为全国水利综合改革提供经验和示范。昨日,省委水利工作会议在长沙举行。湖南省委书记、省人大常委会主任周强,水利部部长陈雷,湖南省委副书记、省长徐守盛出席会议并讲话,湖南省政协主席胡彪出席。

  省领导黄建国、许云昭、于来山、杨泰波、陈润儿、路建平、郭开朗、陈肇雄、谢康生、蔡力峰、刘力伟、徐明华、韩永文出席会议。本版撰文/乐农记者颜宇东 实习生许梦盈

  建立完善5个方面的改革机制

  《湖南省加快水利改革试点方案》提出,我省将力争用3年左右的时间,逐步建立完善这5个方面的改革机制。

  一是水资源管理体制机制改革。在长株潭地区试点推进城乡水务一体化管理,把相关部门的涉水管理职能进行整合,对供水、排水、节水、污水处理回用及水资源综合利用、水资源保护和防洪排涝等实行统筹规划、协调实施。

  二是水利投融资体制改革。各地将当年土地出让收益金的10%用于农田水利建设;鼓励符合条件的政府融资平台公司,通过信贷、债券等方式筹措资金,吸收社会资金投入水利;发挥群众投工投劳的作用,形成全社会协同治水兴水的合力。

  三是水利工程建设和管理体制改革。对新建大中型水利工程,试行工程总承包和代建等新的建设管理模式,以县级区域为单元组建一个项目法人进行集中管理,实行建设主体与监督主体的分离。而对中小型农田水利等公益性水利工程,积极推广农民直接参与的建设管理新模式。

  四是基层水利服务体系改革。在深化农村综合改革和基层农业技术推广体系建设改革的基础上,重点突出乡镇水利站和农民用水户协会建设,乡镇水利站专业技术人员比例要逐步达到70%以上。

  五是水价改革。城市水价改革率先在长株潭地区试点推行,取得经验后逐步推开。工业和服务用水推行超定额累进加价制度,拉开高耗水行业与其他行业的水价差价。城镇居民用水实行“阶梯式”水价制度,在保障用水基本权利基础上,调整城市居民生活用水价格。在农业用水方面,探索实行农民定额内用水享受优惠水价、超定额累进加价的办法。

  抓好水利改革发展的六项重点工作

  周强指出,要充分认识加快水利改革发展的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央关于水利工作的科学判断和战略部署上来,深刻认识加快水利改革发展的重要性和紧迫性,更加主动、扎实地做好水利工作,推动全省水利事业又快又好发展。加快水利改革发展是湖南面临的重大机遇,是湖南肩负的重大责任,是建设“两型社会”的必然要求,是促进科学发展、富民强省的迫切需要。全省要准确把握水利发展的总体要求和目标任务,大力推进安全水利、民生水利、生态水利,不断深化水利体制机制创新,加快建立人水协调的现代水利体系,要求着力抓好水利改革发展的六项重点工作:加强水利薄弱环节建设,加强农田水利基本建设,加强水资源和水利工程管理,加强水生态保护和水环境治理,推进水利改革开放,提高水利科技创新能力。

  陈雷对湖南省近年来推动水利改革发展取得的显著成效给予充分肯定,并对全面推进湖南水利建设、管理和改革工作提出要求。他强调,一要扎实开展加快水利改革试点,为全国提供可资借鉴的样板。二要加快解决涉及民生的水利问题。三要大力提高防洪抗旱减灾能力。四要抓紧落实最严格的水资源管理制度。五要注重搞好顶层设计和科学规划。六要积极推进水利现代化建设。

  徐守盛指出,我省要根据宏观形势变化、结合经济社会发展、按照城乡统筹发展的要求和参照水情水系变化等进一步完善全省水利发展规划;要努力推进水利可持续发展,增强水资源保障能力,积极发展民生水利,加强水环境保护和水生态建设,切实提高水资源调控能力。

本文评论