当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院脱毛多少钱

日期:2018-01-10 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:119

  时下对于农民来说,正是“喜看稻菽千重浪”的美好时节。可是长春市绿园区合心镇岳家村葡萄基地果农们的脸上,却隐隐挂着一丝愁容。

  从长白公路通往岳家村,有一条偏僻的柏油路,几个果农在靠近自己葡萄园的路边摆起了小小的水果摊,支上个遮阳伞,摆上几串葡萄,有的还立个牌子,写上“买葡萄现摘”的字样。记者和他们攀谈起来,果农杜大姐介绍说,岳家村是在2002年规划为葡萄种植基地的,这一片有80多户农民都种植了葡萄,面积得有几十公顷,年产量有200多万斤。今年对果农来说,本应该十分高兴才对,因为他们又迎来了一个丰收年。可是面对满园的葡萄,他们却高兴不起来,因为销路实在是太窄了。杜大姐说,果农们没办法,只好在路边摆个小摊,但过往车辆实在太少,一天也就卖个30多斤。她家的6亩果园产量能有3万多斤,这得卖到啥时候啊!最近她在长春市一处早市租了一个摊位,虽然费用多了,但也是没办法,不能看着这些葡萄烂到地里。

  相比较,果农张镇是个有见识的人。他说,以前他联系了一些小贩,能解决三分之二的产量。但这两年不行了,到现在熟透的葡萄已经挂满枝头,可是跟小贩的价格却始终谈不拢。一调查才知道,本地的葡萄一直受着辽宁葡萄的“欺负”。辽宁葡萄先于本地葡萄上市,人家卖了个好价钱,等到本地葡萄上市时,辽宁葡萄已经到了尾市,从价格上压着你。因此,每年都有不少葡萄烂在地里。他也曾经看到外地有的果农办起了采摘节,搞得挺热闹,效益也不错,于是,去年他自己上网发布了消息,但来者寥寥。

  说到采摘节,果农们都十分感兴趣。岳家村距长春市区只有十几公里路程,路况很好,交通便利。而果农们种植的葡萄,都是香水、蜜汁、小蜜蜂和甜巨峰等上好的品种,最适宜举办采摘节。举办采摘节既能丰富城里人的生活,又能给果农解决实际问题,是个一举两得的好办法。但苦于没有组织,缺乏宣传,这美好的愿望他们只能放在心里。

  果农们希望能有个部门把他们组织起来,帮助他们把采摘节办起来。同时也希望旅行社能和他们联系,把游客领到果园,让他们尝尝吉林葡萄的香甜。

 

本文评论