当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

稳物价保民生促增长:一菜一叶总关情_国内新闻_资讯_乐农网

日期:2017-09-12 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:176

  高原的冬日,一眼望去,田野里,成千上万的蔬菜大棚连片分布,再加上冬小麦呈现出的淡淡绿意,田野里几乎看不到“冬闲”的状态,严寒中散发的却是一股春的气息。

  春的气息,透出的是党和政府心牵民生的浓浓信息。

  近年来,省委省政府高度重视“菜篮子”“米袋子”建设,设施农业的全面发展,地产蔬菜产量的大幅增加,对保障供应,稳定菜价,起到了有效的作用。

  从互助土族自治县台子乡自塘巴村往北到河东村近5公里的公路沿线,一排排现代化的温室大棚在阳光下整齐排列,形成了壮观的白色走廊。温棚里辣椒西红柿黄瓜、西葫芦、油白菜等无公害蔬菜长势正旺。一栋1亩的日光节能温室种植普通蔬菜一年纯收入可达2万元,最高可超过3万元,经济效益十分可观。靠着温棚种菜发家致富的村民们高兴地说:“一个棚胜过十亩田,设施农业成了我们增收的金窝子。”

  这是土乡最大的特色蔬菜生产基地,也是全县集中化程度最高、规模最大、基础设施最好的设施农业样板基地。到2011年底,这里累计建成温棚3771栋,涉及六个村,3205户农户。

  温室蔬菜的生产成为建设现代农业、增加农民收入、丰富城乡居民菜篮子的一项阳光产业。

  截至去年底,全省已建成日光节能温室19.23万栋,面积达25.4万亩,比2005年的6.5万栋增加了12.7万栋,已建成集中连片100栋以上的温室基地287个,其中,千栋以上的14处。6年累计争取国家及省级投资近4亿元,逐步实现了以湟水、黄河流域为主线,西宁、海东各县和牧区各州、县城为两翼的设施农业生产格局,蔬菜种植范围日益扩大,尤其是深冬蔬菜生产比重不断增加。

  以日光节能温室为主的设施农业产业带的快速打造,温棚档次的提升,种植水平的提高和种植规模的扩大,有力地推动了蔬菜生产的快速发展。2011年,全省蔬菜总播种面积达到70万亩,比上年增加4.1万亩,蔬菜总产量达到148万吨,新增10万吨,自给率达70%。

  2011年,省上投入资金1.09亿元,新建日光节能温室3万栋,成为我省设施农业建设规模和发展速度最快的一年。预计全年温室蔬菜新增收入7904万元,农民人均增收21.3元。其中,大通县新庄镇的温棚(0.5亩/栋)种植两茬黄瓜,两茬油白菜,纯收入都在7000元左右,最高收入超过万元;湟中县多巴镇韦家庄村户均蔬菜收入达5000元以上。农民从设施农业中实实在在地得到了实惠。

  温室蔬菜的大规模生产催生了一批批从事蔬菜运输、销售队伍的日益壮大。目前,全省有15余万劳动力常年从事温棚蔬菜生产,还带动了一批专门从事营销的队伍。仅乐都县现有2000多个体户和2000多辆农用车从事蔬菜营销和贩运,从事蔬菜生产的农户达2万多户。

  记者在北京华联西宁市花园店看到,一辆满载新鲜蔬菜的乐都兴农瓜果蔬菜配送车停在了门前,两名身着统一制服的工作人员从车上抬下一筐筐新鲜蔬菜。鲜红的西红柿、青翠的菜瓜、鲜嫩的黄瓜一摆上货架就吸引了很多消费者。每天,仅通过乐都兴农配送的蔬菜涉及海东、西宁95家瓜果蔬菜直销店和158个村级购销服务站,以及西宁大百、华联、青百、华润万家等超市设立的15处“乐都兴农瓜果蔬菜销售专区”,新鲜瓜果蔬菜配送率在85%以上。

  温室蔬菜大棚的建设,在带动流通领域的设施建设和销售环节建设的同时,让蔬菜价格的总体水平降下去,实现了生产者、经营者和消费者的三方共赢。

  如今,走进西宁市各大蔬菜农贸市场,大通鸡腿红葱,乐都长辣椒、紫皮大蒜,湟中黄瓜、娃娃菜,互助长白葱、西葫芦……高原本土蔬菜应有尽有。其中,娃娃菜、大蒜、食用菌在供应本省市场的同时,已经远销到北京、上海、广州、香港等大城市和日本、韩国等国家。

本文评论