当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

青海大通:现代农业之花映北川_国内新闻_资讯_乐农网

日期:2017-09-12 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:158

  “朝阳涌翠翠北川,夕照流金金大通”。盛产小麦、油菜、蚕豆、马铃薯、青稞的大通,是国家商品粮基地县和全国500家粮食大县之一。

  近年来,大通回族土族自治县牢固树立和落实科学发展观,围绕“把大通县建成西宁市绿色农产品生产加工基地”和“加大投入、做强基地、富裕农民、服务西宁”的总体思路,加快现代农业的发展。目前,国家级现代农业示范区已建成凉州庄丰源、塔尔湾同创、下旧庄佳兴等10个现代农业示范园区,共建成冬暖式日光节能温室5000余栋,占地面积1万亩。

  为了更好地发展园区经济,大通县不断创新科技示范模式,共推广黄瓜、番茄、辣椒茄子、甘蓝、西葫芦、大通鸡腿葱等九大类蔬菜新品种140余种,推广油桃、草莓、人参果等果品新品种15个。同时,引进示范推广了穴盘、营养块育苗等10余项新技术。采取多种形式加强技术培训,每年邀请省市专家手把手传授蔬菜种植技术,近年来共培训专业人员1000人(次),农民5万人(次)。

  为了提高蔬菜产品的知名度,拓宽销售渠道,大通县积极探索“农超、农市”对接,蔬菜直销或配送模式,到目前,大通县已在西宁市区建成蔬菜直销点60家;采取政府补贴企业或专业合作组织购置蔬菜直销车15辆,实行一站式销售,既减少了中间流通环节,又保护了生产者和消费者利益;组建大通县同益蔬菜瓜果专业合作社,统一印制蔬菜包装箱,做车体广告等,重点打造“老爷山”牌大通蔬菜品牌,提高供给率和市场占有率。同时,发挥当地经纪人作用,加强蔬菜流通,目前大通县已有50余名经纪人长年从事蔬菜生产营销,已成为县蔬菜销售大军中的重要成员。新建海发农贸市场、蔬菜配送中心、丰斌蔬菜产场市场、蔬菜保鲜库等流通保障设施,为今后规模化、产业化蔬菜生产奠定了基础。

  在现代农业示范区建设过程中,大通县蔬菜产业取得了丰硕成果,2009年现代农业示范区中2.2万亩土地被认定为绿色蔬菜生产基地;黄瓜、番茄、辣椒、甘蓝等八个品种被认证为绿色农业产品。2010年大通县被列入“国家级第一批现代农业示范区” 。

  “十二五”期间,大通县将围绕做强国家级现代农业示范区这一目标,以设施蔬菜为主导产业,走围绕设施农业发展与养殖业密切结合的生态循环农业之路,力争使全县设施农业面积达到3.8万亩,全县温室数量达到30000栋。

本文评论