当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

青海民和:调产业结构 促增收致富_国内新闻_资讯_乐农网

日期:2017-09-12 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:112

  在民和回族土族自治县,说到安华祥、周红霞、孙国芳等人,许多村民都不陌生,他们是靠设施农业发家致富的人,是现代农业发展的领头人。安华祥由汽车运输转型发展设施农业,流转土地20亩,建成高标准温室7栋,在种植过程中,不断摸索经验,由种植蔬菜逐渐转变为全部种植雪桃,今年虽然没有达到丰产期,但年产雪桃依然有15吨,收益达40万元以上。安华祥还帮助带动了周围20户农户发展设施果品。周红霞承包了7栋高标准温室发展食用菌种植,种植面积近6000平方米,总产值达70万元,同时还带动了30多户农户发展种植食用菌,成为远近闻名的“蘑菇姑娘”。孙国芳白手起家,现已建成葡萄园12亩,年收益在20万元以上。在民和县,像他们这样靠发展设施农业致富的村民还有很多。

  这些致富的村民,得益于民和县确立的以精细蔬菜和优质果品为主导品种发展设施农业的思路。近年来,民和县以优质无公害果菜、花卉苗木繁育、特色农产品加工生产及特色养殖业为主导产业,按照“一区多园、点状分布、以点带面”模式兴建区域性示范园。截至目前,已建成一个综合功能区,三个核心示范园,温室建设数量达到10951栋,设施内面积4050亩,设施蔬菜产量达5.07万吨,总产值达2亿元以上。

  综合功能区围绕“科技研发实训,特色农作物示范展示,有机产品液态奶加工、生态农业观光”定位修建,努力将综合功能区建设成现代农业科技创新和成果转化的枢纽,农业新技术、新品种及优势资源的展示平台。

  万亩设施果品示范园以全省最大的设施果品基地为目标定位,规划利用五年的时间,投资3.5亿元,建设冬暖式温棚5000栋。基地建成后,可年产果品8745吨,蔬菜9011吨,年实现产值1.5亿元以上,辐射带动周边农户发展设施农业。目前,基地已完成投资4429.4万元,其中温棚建设2789.4万元,基础设施1640万元。建设冬暖式温棚734栋,种植以红提为主的设施果品460栋,流转土地2300亩。

  以全省最大的菜篮子基地为目标定位的高原特色优质精细蔬菜示范园, 2008年开始动工兴建,流转土地1200亩,投资3000万元,建成高标准温室500栋。园区年生产优质精细蔬菜6000吨,总产值达1200万元。园区温棚建成后,及时组织成立专业合作组织,由合作社组织负责园区日常生产和固定资产管理,按照园区产业规划组织群众搞好生产。

  综合功能区和核心示范园的建设,使民和县实现了农业产业结构调整、农民增收的目的。

本文评论