当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

保民生:让西宁人吃到挂着露珠的乐都蔬菜_国内新闻_资讯_乐农网

日期:2017-09-12 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:61

时值岁末,数九寒天。可是在乐都县蔬菜种植大户高庙镇徐尚奎的温室大棚里,却洋溢着春天般的温暖,鲜红的西红柿、翠绿的黄瓜、鲜嫩的长辣椒……点缀着徐尚奎对生活的美好憧憬。

  西宁人晚饭就能吃到早上还在地头挂着露珠的乐都新鲜蔬菜,由此,徐尚奎也使自己的腰包时常是鼓鼓的。

  高庙镇家家户户都有大棚,徐尚奎夫妇凭着多年的勤快、能干而操持着五座大棚,成为村上数一数二的蔬菜种植大户。

  记者跟随徐尚奎走进其中一个大棚。掀开帘子,钻进大棚,里面春意盎然。一排排鲜嫩的辣椒苗子挂着露珠青翠欲滴,徐尚奎蹲下身,“吧嗒”一声掐掉了辣椒苗子最下面生发的小枝:“把这个掐掉,上面结的辣椒就长得好。”他一边解释,一边又随手掐着旁边的辣椒苗。“我们用的都是农家肥,冬天不生虫子,我的辣子不洗就可以入口。”徐尚奎抚摸着菜苗,脸上写满了收获的喜悦。

  到元旦前后,辣椒产量进入全盛期,要一直供应到中秋节前后。今年,徐尚奎期待会有更丰厚的收获。

  早上9点,就在进入盛果期的温室大棚里,徐尚奎夫妇刚刚采摘完的250多公斤深冬长辣椒,

  已被乐都蔬菜贩运商和经纪人收购一空。蔬菜过秤给商家后,徐尚奎算是有了一天的收入。接下来的时间,他仔细查看完明后几天辣椒的出产情况后,便进入了一天的农闲“充电”时间,谋划着年后的种植安排。从乐都长辣椒的提纯复壮到深冬蔬菜的病虫害防治,种了20多年辣椒的徐尚奎从来没有放松过在农业科学技术方面的学习和研究。

  成了经营大棚种植能手的徐尚奎说,去年,他家5个棚的总收入超过5万元。靠从事设施农业,徐尚奎夫妇还供出了两个大学生。看到徐尚奎这些年种菜发了财,村里跟着他搞设施农业的人越来越多了。

本文评论