当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

福建永安:“合同帮农”助推农业发展_国内新闻_资讯_乐农网

日期:2017-08-28 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:75

  近年来,为促进农村经济平稳较快发展,全国各地不同程度开展“合同帮农”活动。永安市积极适应经济发展形势,把“合同帮农”、发展订单农业作为服务“三农”的主攻方向,较好地实现了农村经济与地方特色产业的对接,对农业发展意义重大。青水祥云农民专业合作社采取“公司+农户+专业合作社”方式,一举与涉农企业签下8000亩玉米种植订单合同就是一大可喜成绩。

  目前,“合同帮农”工作在永安许多乡镇形成了“政府主导、工商牵头、部门联动”的模式,不少乡镇成立了“合同帮农”工作站,将“合同帮农”纳入政府考核乡镇的重要内容。永安市借鉴“合同帮农”工作好经验、好做法,创新新方式、新举措,以订单农业为重点,按照“一镇一业”、“一村一品”的模式,对接优势产业和服务需求,积极引导农民专业合作社与农户签订种植、收购、销售合同,以合同形式推广农业新技术、新品种等。同时,通过进一步完善对涉农龙头企业的合同帮扶制度,大力推广涉农合同示范文本等举措,让该市“洪田脐橙”、“安砂淮山”、“永安莴苣”等一批优质农产品借着“合同帮农”这股东风越走越远。

本文评论